Новости Hardware

Зонд «Венера-Экспресс» обнаружил озон в венерианской атмосфере

Пресс-служба Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) распространила важное научное сообщение о регистрации озона в венерианской атмосфере. Ультрафиолетовый спектрометр SPICAV на борту космического аппарата «Венера-Экспресс» впервые зарегистрировал озон в атмосфере Венеры.

По данным прибора, озон образует слой, расположенный на высоте порядка 100 км, с меняющейся концентрацией от 107 до 108 молекул на см3. Наблюдаемые концентрации также соответствуют предположению о том, что главный механизм распада озона – реакции с участием хлора. Подобные процессы происходят и в земной стратосфере. Озон, наряду с молекулярным кислородом и углекислым газом, может служить биомаркером, указывающим на возможности жизни на экзопланетах. Ключевую роль здесь играет не только само наличие озона, но и его концентрация относительно других компонентов. По относительному содержанию можно предположить, что является источником кислорода и озона – живые организмы или только химические реакции.

Наблюдения озона на других планетах исключительно ценны, поскольку помогут лучше понять механизмы появления и распада озона с учетом динамики атмосферы. В частности, на Марсе озон был обнаружен в 1970-х гг. Однако на Венере до настоящего времени его не удавалось наблюдать, хотя некоторые модели предсказывали его существование. Это говорит, прежде всего, о малой концентрации озона на высотах больших 60 км. А ниже этой отметки наблюдениям мешает толстый слой облаков из серной кислоты.

Новые данные об озоне в атмосфере Венеры получил спектрометр SPICAV с помощью метода звёздных затмений. Обращаясь по орбите вокруг Венеры, зонд наблюдал за звёздами, заходящими за диск планеты и, следовательно, светящими через атмосферный слой у края диска, — лимб. Когда излучение от звёзд проходит через атмосферу, его часть поглощается молекулами, входящими в состав атмосферы. По информации о поглощённой части спектра становится возможным восстановить состав газовой оболочки планеты.

Межпланетная станция «Венера-Экспресс» была выведена в космос 9 ноября 2005 г. ракетой-носителем «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» с 31-й площадки космодрома Байконур. 11 апреля 2006 г. космический аппарат перешёл на околополярную рабочую орбиту с периодом обращения вокруг Венеры 24 часа. 6 мая того же года станция дальней космической связи в Австралии приняла сигнал космического аппарата «Венера-Экспресс», подтверждающий, что он занял рабочую орбиту с периодом обращения 18 часов. Изначально планировалось, что изучение Венеры продлится 500 земных суток. Однако миссия была трижды продлена: сначала до начала мая 2009 г., затем до 31 декабря 2009 г., а затем до 31 декабря 2012 года.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Ростелеком-ЦОД» и КРОК займутся импортозамещением в области ITSM 2 ч.
CD Projekt рассказала, когда ждать ремейк первой The Witcher 2 ч.
Криптоброкер Genesis заявил, что всеми силами старается избежать банкротства 3 ч.
Объём донатов игровым стримерам в России вырос на 20 % 4 ч.
«Это игра на следующие 10–20 лет»: Тодд Говард надеется, что The Elder Scrolls VI будет таким же долгожителем, как Skyrim 6 ч.
My.Games ищет покупателей на игры, зависящие от лицензий зарубежных компаний 6 ч.
Запись полного прохождения и первый обзор хоррора The Callisto Protocol от создателя Dead Space попали в Сеть до релиза 6 ч.
Платные подписки Twitter Blue могут не вернуться на iOS — Маск не хочет отдавать Apple комиссию в 30 % 7 ч.
Apple запустила сервис Oceanic+, который превращает Apple Watch Ultra в компьютер для дайвинга 8 ч.
«Преодолевать препятствия очень приятно»: сотрудник FromSoftware сравнил переработки в студии с игрой в Dark Souls 8 ч.
Huawei готовит смарт-часы Watch Buds со «встроенными» беспроводными наушниками 2 ч.
Российские ШПД-провайдеры хотят полностью перейти на отечественное оборудование и просят на это 11 млрд рублей 2 ч.
Материнская плата Gigabyte B760 Aorus Elite AX DDR4 для Raptor Lake показалась на фото 2 ч.
Corning представила стекло для смартфонов Gorilla Glass Victus 2 — оно не боится падения на бетон 2 ч.
Последний спутник «Глонасс-М» запустили в космос на этой неделе 3 ч.
В следующем году каждый второй смартфон получит OLED-дисплей 3 ч.
AWS представила пятое поколение аппаратных гипервизоров Nitro 4 ч.
Эксперты предрекли потерю США лидерства в сфере разработки чипов —  нужна государственная поддержка 4 ч.
Продажи смарт-часов выросли на 30 % в третьем квартале — Индия стала крупнейшим рынком 4 ч.
Renault и Airbus будут вместе разрабатывать передовые технологии для автомобилей и самолётов 4 ч.