Новости Hardware

HP рассказала о своих планах по разработке серверов на базе чипов ARM

Недавно мы писали о том, что появились первые реальные поводы для беспокойства Intel относительно грядущего противостояния с британской компанией ARM на рынке серверных процессоров: в Европе запущена программа по разработке энергоэффективного ARM-сервера, также HP рассматривает возможность выпуска серверов на базе процессоров ARM.

Вскоре вслед за этим HP официально представила Project Moonshot — инициативу выпуска энергоэффективных серверов. Более того, в рамках этой инициативы HP не только анонсировала грядущую базовую платформу на основе чипов ARM, но также многолетнюю многоэтапную программу, включающую такие элементы, как HP Discovery Lab, где клиенты компании смогут экспериментировать, тестировать и сравнивать приложения на платформе, и партнёрскую экосистему Pathfinder Program, которая будет помогать в исследовательских инициативах клиентов и поддерживать разработку элементов Project Moonshot в рамках открытых индустриальных стандартов.

 

Серверная базовая платформа HP Redstone

 

Кодовое имя базовой платформы разработки HP — Redstone. Вот её аппаратное описание с официального сайта: «Серверная базовая платформа HP Redstone — первая в линейке серверных базовых платформ, обладающих крайне энергоэффективными серверными процессорами. Изначально платформа будет использовать процессоры Calxeda EnergyCore ARM Cortex, а будущие версии Redstone будут включать процессоры на базе Intel Atom наряду с другими. HP Redstone разработана для тестирования и подтверждения необходимости таких систем. Она включает более 2800 серверов в единой стойке, что уменьшает число кабелей, коммутаций и необходимости периферийных устройств, и предоставляет уменьшение сложности на 97%. Изначально платформа HP Redstone, как ожидается, будет доступна в ограниченном количестве избранным клиентам в первой половине следующего года».

HP утверждает, что Project Moonshot поможет сделать центры обработки данных более эффективными как в отношении энергопотребления, так и в отношении занимаемого пространства и стоимости. Компания ожидает, что некоторые нагрузки и области применения  будут потреблять на 89% меньше энергии и занимать на 94% меньше пространства, а общая стоимость при этом будет сокращена на 63% по отношению к традиционным серверным системам.

 

Серверная базовая платформа HP Redstone

 

Изначально в число партнёров инициативы Project Moonshot, которые предоставят свой аппаратный, программный и технический опыт, войдут ARM, Calxeda, Canonical (создатели Ubuntu Linux), Red Hat, и... AMD. Какую точно роль будет играть AMD в проекте, не совсем ясно, но в документе HP упоминается аппаратное обеспечение для симуляции AMD SimNow.

«Объёмы данных, обрабатываемых на финансовых рынках, возрастают экспоненциально, и традиционные масштабируемые архитектуры не в состоянии справляться со спросом без сильного увеличения стоимости и энергопотребления, — отмечает Ниалл Далтон (Niall Dalton), директор подразделения высокочастотных торговых сделок в Cantor Fitzgerald, компании, которая уже оценивает возможности технологии. — HP предлагает целостный подход для решения этой проблемы и работает над тем, чтобы предоставить беспримерную экономию энергии и средств для масштабных, требовательных к обработке данных, областей применения завтрашнего дня».

Серверная базовая платформа HP Redstone

 

В целом, похоже, инициатива разработки и исследования перспектив энергоэффективных серверов, запущенная компанией HP, является не каким-то побочным проектом, а важным стратегическим шагом развития компании на серверном рынке. При этом чипы ARM пока играют в Project Moonshot первостепенную роль. С развитием программного обеспечения, появлением поддержки 64-битной адресации в процессорах ARM, решения на основе архитектур британского разработка чипов могут стать для процессоров x86 грозным соперником в некоторых областях серверного рынка.

 

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥