Сегодня 23 октября 2017
18+
Новости Hardware

Видео дня: в Москве "приземлился" космический корабль с Марса

В Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП) в пятницу, 4 ноября, состоялось знаменательное событие. После 520-дневной изоляции на Землю «вернулся» экипаж космического корабля, побывавшего на Марсе. В состав команды космонавтов, кроме командира корабля россиянина Алексея Ситева, входили еще два российских «космонавта» — врач Сухроб Камолов и штатный психолог Александр Смолеевский, а также французский участник Ромэн Шарль (Romain Charles), которому была отведена роль бортинженера, и два космонавта-исследователя — итальянец Диего Урбина (Diego Urbina) и китаец Ван Юэ.

Программа эксперимента была разделена на три этапа: 240-дневный перелет к Марсу, 30-дневная высадка на поверхность планеты и 240-суточное возвращение на Землю. За это время экипажем выполнено более 100 научных экспериментов в области клинической медицины, физиологии, микробиологии, лабораторной диагностики и санитарной гигиены.

У трапа «корабля» космонавтов встречали официальные представители Роскосмоса, Европейского и Китайского космических агентств, журналисты, а также родные и близкие. В течение следующих четырех дней космонавты будут находиться на карантине под наблюдением врачей. Затем 8 ноября состоится пресс-конференция.

По словам начальника пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова, следующим этапом по подготовке длительного космического полета станет проведение ряда экспериментов на борту Международной космической станции, осуществление которых на Земле не представляется возможным по ряду объективных причин. Старт экспериментов намечен на 2013-2014 год. Заместитель руководителя Российского космического ведомства Виталий Давыдов добавил, что настоящий полет на Марс может состояться уже в середине 2030 годов.

Научные итоги эксперимента «Марс-500» будут озвучены на международном симпозиуме, который пройдет в Российской академии наук 23-25 апреля 2012 года. Собранные во время полета научные данные о физиологическом и психическом состоянии людей, уровне работоспособности, особенностях взаимодействия в группе, а также методах преодоления критических ситуаций, могут быть использованы не только в космосе, но и на Земле, ведь и здесь нередки случаи, когда люди вынуждены надолго оставаться в замкнутых пространствах.

В заключении позволим себе процитировать слова итальянского космонавта Диего Урбины, который, спускаясь по трапу «корабля» сказал присутствующим «Мы пришли к вам с миром», добавив, что «всегда хотел это сказать». Возможно, когда-нибудь путешественникам с Земли выпадет шанс сказать эти простые, но очень ёмкие слова представителям другой цивилизации. К этой цели и приближали нас 520 дней шесть космонавтов-добровольцев.

Материалы по теме:

Источник: