Новости Hardware

В возрасте 86 лет скончался Джон Опель, один из основателей индустрии ПК

В пятницу IBM сообщила о смерти Джона Опеля (John Opel), одного из самых влиятельных исполнительных директоров компании за всю её столетнюю историю. Бывший руководитель IBM находился на должности исполнительного директора с января 1981 года по январь 1985 года и наблюдал за запуском первого оригинального IBM PC — модели 5150 — в августе 1981 года. Его заслуга состоит в том, что он предусмотрительно поддержал идею домашних ПК в то время, когда IBM была всё ещё известна, в основном, благодаря своим мейнфреймам. Господин Опель также сподвиг IBM на крупные инвестиции в компанию Intel в 1984 году, что помогло последней сделать свои чипы основой ПК.

 

Джон Опель (John Opel)

 

Его поддержка и скорый успех ПК в конечном итоге полностью изменили индустрию вычислительной электроники. Хотя не под его непосредственным руководством, но выбор компанией IBM операционной системы DOS помог Microsoft создать плацдарм, благодаря которому затем она смогла добиться контроля над подавляющей частью рынка ПК. В свою очередь, это заставило Apple сделать из Mac более интуитивный компьютер, чем предлагала IBM — известная реклама «1984» была нацелена против компьютерной культуры, насаждаемой под крылом Джона Опеля.

Господин Опель попал на обложку журнала Time 11 июля 1983 года. Прибыль компании в размере $4,4 млрд при продажах на сумму $34,4 млрд сделали IBM самой прибыльной компанией в США в 1982 году. Под руководством Джона Опеля IBM «начала действовать как её дерзкие конкуренты — выходить на новые рынки, гнаться за последними технологиями, становиться более поворотливой организационно и продавать более агрессивно, чем когда-либо» — говорилось в той статье журнала Time. Во время 4-летнего пребывания господина Опеля на посту исполнительного директора акции IBM выросли на 117%, в 5 раз больше, чем средний индекс Standard & Poor’s 500.

 

Джон Опель (John Opel) на обложке журнала Time

 

Экс-глава IBM в своё время рассматривал информацию в качестве важной валюты и желал сделать её наиболее доступной всем желающим. «Я ещё ни от одного человека не слышал, что ему не нужна больше информация», — сказал он журналу Time.

Господин Опель начал работать в IBM в качестве исполнительного помощника под началом легендарного главы компании Томаса Ватсона (Thomas Watson) в 1959 году и учится напрямую у последнего. В 1966 году он стал вице-президентом, в 1969 году — старшим вице-президентом, в 1972 году — главой группы Data Processing и в 1974 году — президентом.

После тихого ухода с должности исполнительного директора в 1985 году Джон Опель оставался председателем совета директоров до мая 1986 года, а затем остался в совете директоров и возглавлял исполнительный комитет до 1993 года — к тому моменту ПК и основанная при нём платформа стали лидерами рынка.

 

Один из первых компьютеров IBM PC

 

Господин Опель не считал, что хорошее руководство можно описать сводом детализированных правил. «О таких вещах невозможно написать правила, — говорил он. — Нужно быть всегда готовым и внимательным. И во многом следует полагаться на мудрость своих подчинённых».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥