Новости Hardware

Российский зонд «Луна-Глоб» отправится исследовать Луну в 2015 году

Несмотря на то, что естественный земной спутник, Луна, к нам ближе, чем марсианский Фобос, исследование последнего — пока еще на это есть надежда — начнется гораздо раньше. А изучение Луны начнется не ранее 2015 года, когда к ней будет запущен российский исследовательский зонд «Луна-Глоб».

О переносе даты запуска зонда «Луна-Глоб» сообщил директор Института космических исследований академик РАН Лев Зелёный. Помимо переноса запуска на один год – первоначально планировалось отправить аппарат в 2014 году – специалисты приняли решение о замене ракеты-носителя: «В последнюю неделю у нас состоялось обсуждение нашей Лунной программы и получилось, что нацпроект «Луна-Глоб», который планируется на 2015 год, оптимальнее запустить на ракете-носителе «Зенит», — сообщил Зелёный.

В свою очередь, генеральный директор НПО им. Лавочкина, которое отвечает за создание аппарата, добавил, что по результатам подготовки зонда «Фобос-Грунт» (лунный аппарат во многом основан на технических решениях, созданных для миссии к марсианскому спутнику), «хочется провести ревизию по проектам Луны». Также не исключена возможность отказа от создания орбитального модуля, который должен был исследовать Луну с орбиты. Замена «Союза» «Зенитом» обусловлена тем, что первый не подходит по некоторым ключевым характеристикам.

В октябре специалисты наметили шесть возможных мест посадки лунного зонда: три у южного полюса Луны и три – у северного. Автоматическая станция «Луна-Глоб» и российско-индийский зонд «Луна-Ресурс» будут исследовать приполярные районы Луны, где, как было установлено ранее, могут присутствовать значительные запасы летучих веществ, в частности, воды. По словам заведующего Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игоря Митрофанова, эти станции будут изучать лунную «тундру» — районы, где в грунте может содержаться до 3% — 5% водяного льда.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
БигМак за биткоины — McDonald’s в швейцарском Лугано начала принимать криптовалюты 9 мин.
Новые «Ведьмаки», сиквел Cyberpunk 2077 и игра по собственной франшизе: CD Projekt поделилась грандиозными планами 12 мин.
В офисе Apple в Южной Корее прошёл рейд из-за обвинений в завышенных комиссиях в App Store 14 мин.
Релиз стратегии Company of Heroes 3 отложили на три месяца, чтобы не разочаровать игроков 2 ч.
Вслед за «Ведьмаком»: инсайдер сообщил об отказе разработчиков Halo от собственного дорогостоящего движка в пользу Unreal Engine 5 4 ч.
Великобритания запретила оказывать IT-консалтинговые услуги клиентам из России 5 ч.
Sony планирует вложить ещё больше денег в погоне за игроками на ПК и мобильных устройствах 6 ч.
Axenix усилил экспертизу бизнес-планирования благодаря экс-команде SAP 6 ч.
Состоялся запуск VK Play: всего 5 % комиссии и семь доступных языков 6 ч.
Счётчики аналитики TikTok обнаружились на сайтах по всему интернету 8 ч.
Поставки iPhone индийского происхождения выросли до $1 млрд за последние 5 месяцев и будут расти дальше 26 мин.
Нобелевскую премию по физике в 2022 году получили исследователи квантовой запутанности и нарушений неравенств Белла 33 мин.
NZXT представила материнскую плату N7 B650E для процессоров AMD Ryzen 7000 50 мин.
ASUS представила платы ROG Strix, TUF Gaming, Pro Art и Prime на чипсетах AMD B650E и B650 для процессоров Ryzen 7000 2 ч.
Евросоюз утвердил полный переход на USB Type-C, и для Apple исключения не сделают 3 ч.
Просто добавь воды: учёные создали «чип» на ионных транзисторах в жидкой среде 4 ч.
Gigabyte представила платы Aorus и Aero на чипсетах AMD B650 и B650E для процессоров Ryzen 7000 4 ч.
Intel показала универсальный оптический разъём для соединения чипов 4 ч.
Киберпреступники стали концентрироваться на госсекторе и промышленности 4 ч.
Комплект оборудования МТС 5G Development Kit поможет разработчикам в создании устройств для работы в сетях 5G 5 ч.