Новости Hardware

Для спасения миссии «Фобос-Грунт» есть не менее двух недель

После довольно длительного молчания относительно дальнейшей судьбы исследовательской станции «Фобос-Грунт», сегодня официальную позицию «космического министерства» выразил его руководитель Владимир Поповкин: «У нас есть время до января включительно, аппарат будет на орбите, но в первых числах декабря закроется окно. Шансы есть, но мы пока не можем получить телеметрию, чтобы понять, что произошло, — подчеркнул глава Роскосмоса. — Проблема в том, что станции наблюдения медленно настраиваемые, а «Фобос» летит по нештатной траектории, поэтому сеансы связи длятся всего по 7 минут. Все системы космического аппарата работают нормально, он ориентируется на Солнце, так что шансы есть, — пояснил он. — В настоящее время специалисты проводят попытки закладки программ».

В беседе с журналистами Поповкин также прокомментировал циркулирующее в СМИ сообщение о том, что аппарат якобы уже мертв: «Об этом можно будет говорить в первых числах декабря, когда закроется окно. Прогнозирование конца времени существования «Фобоса» можно будет начать, когда деградация орбиты достигнет 180 км». Также руководитель Роскосмоса заверил общественность, что версия о наличии в аппарате конструктивных недостатков «не соответствует действительности», опровергнув таким образом предположение о том, что одна антенна зонда направлена от Земли, а другая затенена топливным баком.

В случае, если станцию не удастся запустить, ее обломки не будут представлять угрозы для жителей Земли, как это было с аппаратами UARS и ROSAT. По предварительным расчетам падение зонда на Землю может произойти в начале января будущего года, при этом имеющиеся алюминиевые топливные баки с 7,5 т топлива взорвутся при вхождении в плотные слои атмосферы и «заберут» с собой все оборудование.

Слова руководителя Роскосмоса о возможном запуске зонда подтверждают независимые эксперты. Так, редактор-обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов рассказал, что в минувшие выходные станция, судя по данным о высоте орбиты, корректирует ее за счет периодического включения собственных двигателей, при этом ни о каком управлении с Земли речь не идет. Его слова подтверждает наблюдатель Симон Корбеллини (Simone Corbellini), который установил, что с момента запуска апогей «Фобос-Грунта» уменьшился с 342 до 334 километров, перигей за тот же период вырос с 206,6 до 207,8 километра.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥