Новости Hardware

На конференции SC11 Intel представила Xeon E5 и терафлопсный сопроцессор Knights Corner

В рамках конференции SC11, проходящей в эти дни в американском Сиэтле, корпорация Intel представила семейство чипов для высокопроизводительных рабочих станций, серверов и суперкомпьютеров Xeon E5 и сопроцессор с кодовым именем Knights Corner, построенный на архитектуре Many Integrated Cores (MIC). Во время выступления, посвященного новым чипам, руководитель подразделения Intel Technical Computing Group Раджиб Хазра (Rajeeb Hazra) кратко описал основные нововведения и технологии, которые компания применила при создании чипов.

Раджиб Хазра держит в руках чип Knights Corner

Одним из ключевых нововведений семейства Xeon E5 стало внедрение поддержки шины PCI Express 3.0, которая реализует двукратный рост пропускной способности в сравнении с предыдущей версией, с одновременным снижением потребления энергии. Также применение шины PCI Express 3.0 позволит улучшить масштабируемость HPC-систем и сократить задержки при обмене данными между узлами суперкомьютера.

Синтетические тесты свидетельствуют о более чем двукратном росте производительности систем на базе Xeon E5 в сравнении с HPC на базе CPU Xeon 5600, в то время как в реальных приложениях прирост достигает 70%.

На сегодняшний день количество суперкомпьютеров на базе Xeon E5, входящих в рейтинг TOP500, достигло 10 единиц, среди которых системы 10-петафлопсный Stampede, 1,6-петафлопсный Yellowstone и другие. Отгрузки пробных партий процессоров начались в сентябре, а доступность изделий для широкого круга потребителей запланирована на первую половину 2012 года.

Что касается сопроцессора Knights Corner, то о нем функционер Intel рассказал следующее. Чип будет производиться на базе 22-нм техпроцесса с применением трехмерных транзисторов Tri-Gate, и получит «более пятидесяти» вычислительных ядер, что позволит обеспечить рекордные показатели производительности — более 1 терафлопса. В отличие от традиционных CPU- и GPU- ускорителей, приложения смогут «видеть» чип как отдельный полнофункциональный узел HPC-системы, который можно будет перепрограммировать. Одними из ключевых свойств сопроцессора являются его способность воспроизводить существующие приложения без необходимости портирования программного кода в другие среды, а также полная поддержка архитектуры x86.

Для дальнейшего развития суперкомпьютерной отрасли корпорация Intel планирует увеличить объемы инвестиций в наращивание вычислительных мощностей научно-исследовательских институтов по всему миру с тем, чтобы к 2018 году выполнить программу по достижению экзафлопсного барьера.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥