Новости Hardware

Повторные эксперименты с нейтрино подтвердили превышение скорости света

Немного поутихшая волна обсуждений факта превышения скорости света, которое обнаружили исследователи из коллаборации OPERA, похоже, опять поднимется, и на этот раз с еще большей силой. Группа ученых, зафиксировавшая превышение скорости света при преодолении пучками нейтрино расстояния между ускорителем SPS в Швейцарии и детектором в тоннеле Гран-Сассо в Италии, подтвердила результаты своих предыдущих экспериментов.

Как известно из школьного курса физики, скорость есть расстояние, деленное на время. Погрешность при измерении расстояния между SPS и Гран-Сассо составляет 20 см, при общей протяженности «трассы» в 730 км. Погрешность при измерении времени в рамках данного эксперимента составляет 10 наносекунд. Используя усредненные данные о 16 тысячах нейтрино, был получен результат о превышении скорости света на 60 наносекунд — результат, который сейчас скорректирован до 57 наносекунд.

Глава лаборатории элементарных частиц Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Наталья Полухина, которая входит в состав команды OPERA, сообщила Агентству РИА Новости, что после проведения повторных экспериментов выяснилось, что 730 км между ускорителем и детектором частицы преодолевали на 57 наносекунд быстрее скорости света: «Известны результаты проверки, коллаборация и независимые эксперты проверяли все очень тщательно, был специально организован дополнительный пучок нейтрино из ЦЕРНа, результат остался практически тем же - не 60, а 57 наносекунд».

В ближайшее время работа будет опубликована, и, возможно, более широкий круг независимых экспертов обнаружит какие-либо отклонения в измерениях, которые не смогли отыскать специалисты OPERA: «Коллаборация ошибку в измерениях не нашла, статья будет опубликована, будет более широкое обсуждение. Неизвестно, что не так, потому что проверено все мыслимое и немыслимое. Посмотрим, что скажет общественность, потому что этот результат все слишком переворачивает». Сами исследователи склоняются к версии о труднообнаруживаемых искажениях непонятной природы.

За воссоздание эксперимента и его условий на другом оборудовании возьмутся ученые из американской Лаборатории имени Ферми в рамках программы MINOS.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥