Новости Hardware

Исследовательский институт предлагает 2,5" HDD толщиной 5 мм для планшетов

Несмотря на то, что в настоящее время основным выбором для планшетных накопителей является флеш-память, сингапурский исследовательский институт A-Star Data Storage Institute (DSI) уверен, что в будущем требования большого объёма локальной постоянной памяти заставят перейти в планшетах на тонкие гибридные накопители. Чтобы сделать возможным производство таких HDD, институтом был разработан мотор с осевой ориентацией магнитного поля, очень тонкий и эффективный.

В настоящее время самые тонкие на рынке магнитные накопители 2,5-дюймового формата имеют толщину 7 мм. Дабы сделать HDD привлекательными для рынка планшетов, их толщина должна составлять не более 5 мм. Исследователи из DLI нацелены создать 2,5" жёсткий диск, толщина которого достаточна для использования в планшете вроде iPad 2 (толщина — 8,8 мм).

 

Исследовательский институт предлагает 2,5" HDD толщиной 5 мм для планшетов

 

Одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются инженеры при миниатюризации толщины жёстких дисков, — это уменьшение толщины современных шпиндельных двигателей при сохранении таких показателей их работы, как неповторяющиеся отклонения от окружности при вращении диска (non-repeatable run-out, NRRO). DSI разработала двигатель с осевой ориентацией магнитного поля (современные моторы HDD основаны на радиальной ориентации поля), толщина которого составляет 4 мм, а частота оборотов — 5400/7200 в минуту.

Новая конструкция двигателя позволяет избежать ряда привычных недостатков вроде момента от зубцовых гармонических помех поля и несбалансированного магнитного притяжения, в результате чего уменьшаются потери при трении подшипников, вибрация и акустические шумы. Уменьшенный шпиндельный двигатель будет использован в тонком накопителе DSI с толщиной 5 мм.

DSI также предлагает использовать гибридный подход в дизайне накопителей, дабы уменьшить такие минусы HDD, как недостаточная надёжность при работе в портативных устройствах и повышенное энергопотребление. По сравнению с SSD гибридные накопители (объединяющие флеш-памяти и вращающиеся детали) могут предоставить гораздо больше дискового пространства при заметно более низкой цене, а по сравнению с HDD смогут работать быстрее и экономить до 30% энергии.

 

Исследовательский институт предлагает 2,5" HDD толщиной 5 мм для планшетов

Без сомнений, магнитные жёсткие диски и гибридные решения могут предоставить значительно больше дискового пространства по сравнению с чистой флеш-памятью. Расширенные объёмы постоянной памяти окажутся весьма кстати для планшетов, работающих под управлением Windows 8 (особенно её версии x86).

Однако остаётся под вопросом, будут ли гибридные накопители массово применяться в планшетах. HDD полагаются на вращающиеся детали, из-за чего они менее надёжны и являются сомнительным выбором для тех условий, на которые рассчитаны планшеты. Однако даже если в массовых планшетах 5-мм жёсткие диски и не будут использоваться, они могут успешно применяться в нишевых продуктах (рынок планшетных решений в 2014 году должен составить 200 млн единиц) и широко в — ультрабуках, где принципиальна толщина, очень важен объём подсистемы хранения данных, а цена подчас может играть решающую роль.

В настоящее время 5-мм жёсткие диски формата 2,5 дюйма — лишь концепт. Ни один из ведущих производителей HDD не сообщил о планах по выводу подобных устройств на рынок. Более того, затопление в Таиланде может сильно замедлить внедрение новых технологий в индустрии магнитных накопителей. Наконец, Toshiba предлагает 1,8-дюймовые жёсткие диски с толщиной 5 мм, уже используемые сегодня крупными производителями ПК.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Expeditions: Rome — по ухабам в Рим. Рецензия 3 ч.
Новая статья: Gamesblender № 554: Microsoft + Activision Blizzard, прекращение производства Xbox One и Witchfire в 2022 году 5 ч.
В WhatsApp скоро появится возможность синхронизировать историю чатов на Android и iOS 6 ч.
Dying Light 2 всё-таки предложит кроссплей на запуске, но только между Steam и EGS 7 ч.
Илон Маск предложил терминалы Starlink жителям Тонги, чтобы восстановить интернет-доступ на острове 8 ч.
Видео: почти 11 минут геймплея шутера Serious Sam: Siberian Mayhem, релиз которого состоится уже 25 января 8 ч.
Выяснилось, как должна была выглядеть мобильная Windows для двухэкранных смартфонов 8 ч.
PlayStation-эксклюзив In Nightmare получил возрастной рейтинг для релиза на PC 8 ч.
Разработчики Syberia: The World Before определились с новой датой выхода ПК-версии — 18 марта 9 ч.
Крупное обновление для Hearthstone добавит в игру компаньонов и внесёт изменения в режим «Наёмники» 9 ч.