Новости Hardware

Рентгеновский сканер в аэропорту может «убить» экран электронной книги

Каждый любящий литературу современный человек непременно обзавелся электронной книжкой или хотя бы задумывался о ее приобретении. «Читалки» часто берут с собой в дорогу, они компактны, с ними удобно. Но нельзя не знать о сюрпризах, которые эти игрушки способны преподнести, особенно если эти сюрпризы неприятные. Как выясняется, экран электронной книги может вывести из строя воздействие рентгеновского излучения.


Amazon Kindle


Об этом сообщил англичанин Майкл Харт (Michael Hart), он утверждает, что его Kindle была повреждена рентгеновским сканером в аэропорту Мадрида. Он читал ее буквально перед посадкой и уверен, что причина может быть лишь одна. К сожалению, в теории это вполне возможно, уверен профессор Кембриджского университета Дапин Чу (Daping Chu).

Экран E Ink представляет собой массив капсул с черными и белыми заряженными частицами, которые под воздействием электромагнитного поля перемещаются и образуют картинку. Приняв какую-то позицию, экран сохраняет изображение до тех пор, пока напряжение не будет приложено снова, это очень экономит заряд аккумулятора. Соответственно, внешний источник электричества вполне мог бы нарушить работу экрана, а то и вовсе вывести его из строя.

Наиболее вероятной причиной этого феномена может быть статическое электричество, вырабатываемое корпусом самой книги.  Однако и версию с рентгеновским излучателем тоже исключать не следует, статический заряд от сканера вполне мог создать в капсулах напряжение до 100 вольт и испортить дисплей, заставив частицы замереть в одном положении навеки.

Amazon не замедлила сделать ответное заявление, по словам представителя компании, попадание Kindle в поле действия рентгеновской машины не должно вызывать никаких проблем. Сотни тысяч владельцев Kindle летают самолетами и «просвечиваются» в аэропортах каждый день безо всяких последствий. Однако Amazon готова бесплатно заменить все книжки, вышедшие из строя по этой причине. Как сообщает Telegraph, замены по данной программе уже были.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Квартальная выручка Commvault превысила $200 млн 3 ч.
«ВКонтакте» внесли в список социально значимых сайтов, доступных даже при нулевом балансе 5 ч.
Путин поручил Центробанку и правительству договориться о криптовалютах 6 ч.
Правительство Индии захотело создать конкурента Android и iOS 6 ч.
Xiaomi назвала смартфоны, которые получат глобальную версию MIUI 13 до марта — флагманы и не только 6 ч.
Роскомнадзор включил сервисы «Яндекса» в реестр организаторов распространения информации 6 ч.
Apple выпустила iOS 15.3 и iPadOS 15.3 — они закрыли уязвимость, открывавшую доступ к истории и другим данным браузера 7 ч.
В следующем выпуске журнала Game Informer раскроют новые подробности Elden Ring 7 ч.
В России утвердили штрафы за денежные переводы нарушителям закона «о приземлении IT-компаний» 7 ч.
В февральскую подборку для подписчиков PS Plus попали Planet Coaster, EA Sports UFC 4 и дополнение к Borderlands 2 8 ч.