Новости Hardware

Личный счетчик Гейгера по-японски

Страх перед радиоактивным заражением после аварии на АЭС Фукусима-1 заставляет многих японцев обзавестись личным счетчиком Гейгера-Мюллера. Эта тенденция даже нашла отражение в экспонатах, представленных на прошедшей недавно конференции  Embedded Technology. Инженер Мичихиро Имаока (Michihiro Imaoka) представил подключаемый к смартфону на Android модуль для регистрации интенсивности ионизирующего излучения.

Устройство подключается к смартфону вместо гарнитуры и, помимо отображения данных на дисплее, отправляет на твит-страничку Imaocande координаты и измеренный «уровень радиации». Для демонстрации работы своего дозиметра Имаока даже прихватил мешочек с почвой, которую он привез из провинции Фукусима. Стоимость используемых в дозиметре компонентов, по его словам, составляет $65, из которых $50 приходится на компактный счетчик Гейгера. На вопрос о точности регистрируемого излучения разработчик сообщил, что он стремился создать простое и доступное устройство для массового пользования, но, тем не менее, получаемые с его помощью результаты коррелируют с данными японского информационного центра погоды NICT.

Стоит заметить, что идея использовать связку счетчик Гейгера+смартфон не нова, и уже не одна компания пытается выйти на рынок с таким решением.

Так например, резидент технопарка Сколково ОАО «Интерсофт Евразия» активно разрабатывает устройство ДО-РА для подключения или встраивания в смартфоны, причем стоимость модуля в последнем случае может составить всего лишь $10.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥