Новости Hardware

NASA: первый полет SpaceX Dragon к МКС состоится 7 февраля 2012 года

В тестовый этап программы коммерческой эксплуатации частных космических кораблей (Commercial Orbital Transportation Services, COTS), которая реализуется Национальным аэрокосмическим агентством США совместно с компаниями SpaceX, Orbital Sciences Corporation, Boeing, Virgin Galactic и другими, внесены изменения. Отложенный на неопределенный срок полет корабля SpaceX Dragon к Международной космической станции из-за аварии грузового корабля «Прогресс М-12М» состоится в начале будущего года. Официальные лица NASA сообщают, что первый в истории запуск частного космического корабля к МКС назначен на 7 февраля 2012 года.

Непосредственно в саму программу первого полета также внесены изменения. Если изначально планировалось, что в первый раз «Дракон» лишь приблизится к МКС и космонавты с ее борта попытаются установить контроль над аппаратом и получить с него телеметрию, а стыковка произойдет только во время второго полета, то сейчас принято решение объединить два этапа в один и пристыковать корабль сразу. На борту «Дракона» на МКС планируется доставить ряд грузов для экипажа, а также некоторое научное оборудование.

В соответствии с программой полета, после запуска Dragon проведет ряд тестовых процедур для проверки функционирования бортовых систем. Затем приблизится к МКС, пролетев от нее на расстоянии около 3 км с целью проверки датчиков и других систем, которые будут использоваться при сближении и стыковке. Также будет проверена исправность системы аварийной отмены сближения и стыковки.

Потом корабль подойдет к МКС вплотную, где будет захвачен манипулятором и пристыкован к модулю Harmony. По окончании миссии космонавты отстыкуют «Дракона» и отправят в обратный путь, который завершится приводнением в Тихом океане у берегов Калифорнии. Если на каком-то этапе от стыковки придется отказаться, то эта задача будет выполнена во время следующего, запланированного ранее полета.

«Компания SpaceX достигла невероятных успехов в подготовке полета «Дракона» к космической станции в течение последних нескольких месяцев. Мы с нетерпением ждем старта этой миссии, которая откроет новую эру в коммерческой доставке грузов в международной орбитальной лаборатории», — заявил заместитель администратора NASA по космическим операциям Уильям Герстенмайер (William Gerstenmaier).

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥