Новости Hardware

MIPS готовится к противостоянию с ARM и x86 на мобильном рынке?

Компания MIPS Technologies, в последнее время нечасто появляющаяся в заголовках компьютерных новостей, анонсировала недавно начало успешного производства новых высокопроизводительных 28-нм энергоэффективных микропроцессоров  на мощностях фабрики GlobalFoundries Fab 1 в Дрездене. Этот чип был разработан компаниями MIPS Technologies и eSilicon Corporation с рабочей частотой в худшем случае 1 ГГц, а оптимальной — 1,5 ГГц. Учитывая, что чип уже производится в настоящее время, на рынке он должен появиться примерно через три месяца.

Затем MIPS Technologies сделала другой совместный анонс, теперь уже с китайским производителем Aionovo. Был представлен планшет NOVO7, первый в мире аппарат на базе Android 4.0 Ice Cream Sandwich с ценой без всяких дополнительных соглашений $100, то есть сотовые операторы могут предлагать его бесплатно при заключении контракта. Планшет основан на системе на чипе Ingenic Semiconductor JZ4770, включает одно ядро MIPS32 с частотой 1 ГГц и графику Vivante GC860 (с поддержкой OpenGL ES2.0 и ES1.0, OpenVG1.1), а также аппаратный декодер видео Full HD.

Хотя этот 7-дюймовый планшет будет продаваться только на рынке Китая (по крайней мере, до весны—лета), сам факт анонса весьма показателен. Ресурс VR-Zone, ссылаясь на собственные источники, работающие в компаниях, разрабатывающих x86- и ARM-решения, сообщил о некотором беспокойстве производителей, вызванном анонсом планшета. Если Ice Cream Sandwich довольно сносно работает на планшете стоимостью $100, то стоит сделать достойное обновление процессора, заменить резистивный экран ёмкостным, и готов конкурент для будущих решений на основе ARM и x86.

 

MIPS-планшет

 

При этом стоит помнить, что MIPS не является какой-то мелкой компанией. В то время как на рынок ежегодно поставляется миллиарды устройств на базе чипов с архитектурами ARM, огромное количество приставок, телевизоров, сетевого оборудования, системы автоматизации и авионики также работает на чипах MIPS. Компания MIPS Technologies испытывала некоторые проблемы  с менеджментом за свою долгую историю, но всё начало меняться в прошлом году, после того, как исполнительным директором стал Сандип Видж (Sandeep Vij). Компания прошла через реорганизацию, и в результате стала более грозным соперником для ARM.

Интересно, что старший вице-президент мобильного подразделения Google Энди Рубин (Andy Rubin) сказал, что весьма воодушевлён появлением MIPS-планшетов на базе Android 4.0 на рынке. Более того, господин Рубин заявил, что Google хотела бы увидеть более мощные MIPS-решения, так как «энергоэффективные высокопроизводительные планшеты являются большим плюсом для мобильных пользователей и отлично иллюстрируют то, как открытость Android приносит инновации и конкуренцию, которые весьма полезны потребителям по всему миру».

MIPS-планшет

В отличие от ARM, MIPS разработала 64-битную архитектуру довольно давно: чипы на основе MIPS64 поставляются в сетевом оборудовании. Судя по доступным данным, Cavium Networks, NetLogic Microsystems и даже CISCO поставляют или думают о производстве устройств на основе MIPS64. Для сравнения, ARM обещает первые прототипы 64-битных чипов в 2014 году. Следующая архитектура Cortex-A15 будет 32-битной. Впрочем, в 2013 году мы, возможно, увидим 64-битные процессоры NVIDIA Project Denver.

MIPS обычно работает с определённым кругом своих партнёров и предлагает решения на несколько устаревших производственных нормах, но появление 28-нм чипов с частотой, соответствующей самым быстрым решениям Cortex-A9, может говорить о некоторых планах компании по выходу на мобильный рынок.

Энергопотребление, похоже — одно из преимущества архитектуры MIPS. 32-бит 1-ГГц чип JZ4770, используемый в планшете Aionovo NOVO7, потребляет лишь 0,25 Вт при 100% нагрузке процессора и видеоблоков (декодирование 1080p), что заметно меньше показателей ARM. Конечно, если добавить второе ядро, улучшить графику, то энергопотребление возрастёт, но стоит также помнить, что JZ4770 производится с соблюдением устаревших 65-нм норм. Быть может, на мобильном рынке MIPS в отношении ARM станет тем, чем сегодня является ARM в отношении Intel?

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥