Сегодня 04 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

AMD открыта для сотрудничества с ARM

 Логотип AMD

Около трёх десятков лет (с 1982 года) AMD пыталась противостоять Intel в области создания процессоров x86. Иногда это было успешно, иногда — нет. В последнее время прямое противостояние становится всё более сложной задачей для компании. Похоже, теперь AMD под руководством нового исполнительного директора Рори Рида (Rory Read) стоит на пороге важного стратегического шага.

Во время недавней конференции инвесторов в Нью-Йорке он намекнул в своей речи, что компания может пойти на использование другого дизайна чипов. Если говорить точнее — на выпуск наряду с x86-процессорами чипов с архитектурой, разработанной ARM Holdings, в случае, если это будет необходимо потребителям.

Господин Рид говорил об ARM с гораздо большей благосклонностью, чем любой другой исполнительный директор AMD в прошлом: «В конце концов, это решение должно быть обусловлено нуждами рынка и потребителей, — отметил он. — У нас множество наработок и большие возможности. Мы будем продолжать игру, ставя на эти карты, но, продвигаясь вперёд, нужно быть уверенным, что ты остаёшься достаточно ловким для победы».

Аналитик Ханс Мосесман (Hans Mosesmann) из компании Raymond James & Associates отмечает, что он удивлён таким изменением тона: «Я, если можно так выразиться, открыл рот от удивления. Дело в том, что во времена предыдущего исполнительного директора AMD можно было скорее предположить, что ад замёрзнет, нежели компания пойдёт на использование архитектуры, отличной от x86».

 Логотип ARM

Intel и AMD упустили выход на рынок смартфонов и планшетов во время его зарождения: сегодня в этой области однозначно лидируют чипы ARM, ставшие стандартом благодаря более низкому энергопотреблению. Среди лидеров-разработчиков чипов с архитектурой ARM можно упомянуть Qualcomm, TI, NVIDIA, Marvel.

Путём противостояния экспансии ARM на мобильный рынок Intel считает продвижение так называемых ультрабуков: тонких, лёгких, мощных и автономных ноутбуков, которые в перспективе должны стать стандартом и получить сенсорные экраны. AMD готовит свою платформу для ультратонких ноутбуков, в основу которой должно лечь следующее поколение гибридных процессоров Trinity, которое сменит на рынке Llano.

Господин Мосесман полагает, что на рынке ПК компания AMD будет по-прежнему делать ставку на архитектуру x86, а ARM-чипы компании могут появиться на рынке смартфонов и планшетов. Так или иначе, но аналитик считает, что мы не увидим системы на чипе AMD с архитектурой ARM ранее, чем через 2—3 года. Окажется ли тогда слишком поздно — покажет время.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥