Новости Hardware

AMD: переход на новый техпроцесс не даёт ожидаемых плодов

Логотип AMD

Во время организованной Raymond James конференции IT Supply Chain исполнительный директор AMD Рори Рид (Rory Read) сказал следующее: «Давайте теперь поговорим о 20-нм и 14-нм нормах. Я думаю, что нам действительно тяжело действовать в субатомном окружении. Ценовые преимущества становятся не столь значительными при переходе на новые нормы. Самая большая проблема в том, что становится всё сложнее быстро снижать уровень брака и наращивать выпуск продукции. Всё это требует больших средств. Я думаю нам необходимо выработать иную стратегию и думать о том, как быстро нужно переходить на новые нормы».

 

Исполнительный директор AMD Рори Рид (Rory Read)

 

Традиционно как вертикально интегрированные производители полупроводников, так и контрактные представляют новые производственные технологии каждые 18—24 месяца. В последние годы ритм немного изменился, так как разработка более совершенных техпроцессов и строительство новых заводов стали чрезвычайно дорогими. Впрочем, корпорация Intel продолжает представлять новые технологические нормы каждые два года, и новые семейства её продуктов доказывают финансовую жизнеспособность закона Мура. Крупнейший производитель чипов считает, что новые технологические процессы производства позволяют интегрировать больше функциональности в чипы, оставляя их стоимость примерно на том же уровне. Однако Intel состоит в числе немногих компаний, производящих гигантское количество чипов, необходимое для покрытия производственных издержек.

 

Globalfoundries

 

AMD же полагает, что ей следует пересмотреть свои привычные стратегию и тактику. В частности, ей необходимо совершенствовать чипы с использованием существующих и проверенных техпроцессов, а не ждать пока более совершенные производственные нормы станут доступны и достигнут стадии зрелости.

Господин Рид сказал в довольно эмоциональной форме: «Мы обладаем несколькими отличными продуктами! Посмотрите на чипы Brazos — их продано более 20 млн, мы думаем, что заняли долю на развивающихся рынках. Это 40-нм техпроцесс, компактный размер и привлекательный продукт, который приносит хорошую прибыль. Это будущее! Способность добиваться желаемого, доводить до конца!».

 

Globalfoundries

 

Новый глава AMD полагает, что высокая стоимость разработки современных производственных технологий, в конечном счёте, выливается в дорогостоящие продукты. В условиях экономического спада будет очень сложно сохранять прибыльность, когда спрос падает. С другой стороны, если переход на более новый техпроцесс будет занимать больше времени, это будет проще с финансовой точки зрения.

«Огромные инвестиции в новые производственные технологии и их наращивание — это подобно цепи на вашей шее… Конечно, в переходе на новый техпроцесс есть некоторые преимущества… Но для нас существуют немалые возможности и прибыльность в нашем бизнесе на существующих технологических нормах. Зачем же спешить с модернизацией техпроцесса?» — задал риторический вопрос господин Рид.

 

Globalfoundries

 

Он убеждён, что современное состояние рынка полупроводников не нуждается в радикальных переменах. И хотя AMD неизбежно освоит как 20-нм, так и 14-нм техпроцесс в грядущие годы, компания пересматривает подход к адаптации производственных норм и ожидает, что контрактные производители вроде Globalfoundries изменят свои модели ценообразования, чтобы сделать переход на более тонкие нормы жизнеспособными для компаний, не обладающих своими производственными мощностями.

«Просто посмотрите на стоимость кремниевых пластин: при переходе на новые техпроцессы она не снижается, а возрастает! Если выход годных кристаллов не повышается, как вы окупитесь? Вам приходится устанавливать более высокие цены. Мы будем переходить на более тонкие нормы, но только в тот момент, когда это будет действительно выгодно», — заключил исполнительный директор AMD.

 

Globalfoundries

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥