Новости Hardware

Kia Ray EV – первый серийный электрокар из Кореи

Компания Kia представила модель Ray EV – первый серийный автомобиль компании на электротяге, и по совместительству первый серийный электрокар родом из Кореи. Ray способен проехать на одном заряде 139 км, что обеспечивается блоком литий-ионных батарей емкостью 16,4 кВт·ч. При подключении к 220-вольтной линии аккумуляторы заряжаются за шесть часов, однако присутствует возможность быстрой зарядки за 25 минут – именно такой запас батарей нужен для обеспечения вышеуказанной дальности пробега.

Компактный электромобиль двигается вперед усилиями 67-сильного электромотора, подающего мощность на переднюю ось. Разгон до 100 км/ч занимает 15,9 с – далеко не рекордный показатель, однако Ray с бензиновым мотором объемом 1 л делает это еще медленнее. И пусть электрическая версия тяжелее ДВС-варианта на 187 кг, но увеличенный на 77% крутящий момент (который у Ray EV составляет 167 Нм) успешно это компенсирует. Среди прочих особенностей Ray стоит упомянуть схему увеличения тормозного усилия, сочетающуюся с рекуперативной системой торможения – на практике это означает улучшение обратной связи и сохранение некоторой части затраченной при замедлении энергии.

В 2012 году Kia планирует выпустить 2,5 тыс. Ray EV. Все они предназначены для государственных нужд, так что бежать в автосалоны корейцам пока рано. Зато производитель сможет «обкатать» технологии, что пригодится при разработке гражданской версии электрокара. Параллельно будет развиваться инфраструктура зарядных станций – по данным Kia, сейчас в Корее насчитывается около 500 зарядных станций, однако благодаря правительственным инициативам, к концу 2012 года их число должно вырасти до 3100.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Совет директоров Arm пополнился выходцами из Qualcomm и Intel 3 мин.
Первая фабрика чипов TSMC в Аризоне будет выпускать более продвинутые 4-нм чипы вместо 5-нм 10 мин.
Илон Маск показал, как обезьяна с Neuralink печатает силой мысли и пообещал тесты на людях через полгода 13 мин.
SpaceX вновь отложила запуск ракеты с японским лунным посадочным модулем из-за технических проблем 2 ч.
Tesla намерена вывести завод в Техасе на проектную мощность — 75 тыс. электромобилей за квартал 3 ч.
Tesla постепенно теряет долю на рынке электромобилей США — её теснят более доступные модели 9 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты Intel Arc A770 Limited Edition: уже лучше, но не совсем 10 ч.
YMTC начала массовое производство 232-слойной флеш-памяти 3D NAND — раньше, чем Kioxia и SK hynix 11 ч.
Суд разрешил Apple выплатить $50 млн по иску о сломанных клавиатурах MacBook 13 ч.
Honda выпустит водородную версию кроссовера CR-V в 2024 году 14 ч.