Новости Hardware

Бывший вице-президент Microsoft: WP не интересна операторам и вендорам

Бывший главный управляющий по взаимодействию с разработчиками в Microsoft объяснил недавно, почему платформа Windows Phone 7 всё ещё не получила поддержку на рынке, несмотря на ряд преимуществ по отношению к Apple iOS и Google Android. Просто платформа слишком непривлекательна для сотовых операторов и производителей смартфонов.

Хотя Windows Phone предоставляет в целом единообразное окружение на различных устройствах, платформа ограничена очень жёсткими аппаратными требованиями, которые сокращают возможности производителей конкурировать друг с другом. Операторам тоже не хочется наращивать запасы предложений похожих телефонов в различных корпусах без уверенности, что все они будут распроданы. В стане Android наблюдается совершенно иная ситуация, когда из-за сильной конкуренции производители время от времени могут выпустить очень популярные модели вроде Samsung Galaxy S II.

«Тот факт, что Windows Phone до сих пор избегает фрагментации, указывает на одну из основных причин [неудач WP7]: производители устройств, мобильные операторы, разработчики ОС, конечные пользователи работают в очень сложном цикле, где каждая из сторон рынка даёт и получает позитивный вклад. Чем больше позитивного вклада обменивается и чем легче, тем сильнее растёт этот цикл, как снежный ком, летящий с горы. Чем больше сторон на рынке существует, тем сложнее система и тем тяжелее циклу заработать», — отмечает Чарли Киндел (Charlie Kindel), основатель стартапов.

«Apple была успешна в этой области, выбросив из неё производителей оборудования. Она затем использовала это преимущество, чтобы заставить операторов ещё сильнее упростить процесс… Я полагаю, что наступает время, когда эта стратегия уже начинает вредить Apple… Google добилась успеха с Android (по крайней мере, если говорить о тиражах продаж) по той причине, что Android была создана для максимального уменьшения трения между всеми сторонами рынка. Она целиком следует за желаниями операторов и производителей устройств. Она позволяет производителям делать то, что они делают лучше всего (создавать массу устройств). Она позволяет операторам делать то, что они делают лучше всего (продавать множество устройств). Она даёт пользователям огромный выбор. Я предполагаю, что она также создаёт слишком сильную фрагментацию, которая в итоге раздражает конечных пользователей», — объяснил господин Киндел.

Ясная проблема Windows Phone 7 состоит в том, что она вынуждает производителей создавать устройства, чётко следуя предписаниям и характеристикам, заданным Microsoft, а операторов — продавать массу похожих устройств и подчиняться требованиям Microsoft в отношении обновлений. В конечном итоге, операторы не затрачивают деньги на продвижение WP-аппаратов, не стремятся продавать их конечным покупателям. Для Microsoft это означает, что операционная система, которая, по словам программного гиганта, обеспечивает отличное пользовательское окружение, занимает лишь 1,5% рынка.

Быть может, для успеха стратегии Microsoft необходимо время? Если это так, то история показала, что терпения этой компании не занимать и в итоге она может добиться успеха. В пользу WP свидетельствует последнее исследование, которое показывает, что платформа Windows Phone лидирует по показателю потребительской удовлетворённости, обходя в этом отношении все другие популярные операционные системы для смартфонов. Операционная система Android, хотя и доминирует на рынке, по показателю потребительской удовлетворённости выглядит не столь интересно.

Последнее исследование Customer Think показывает, что из пяти мобильных платформ менее всего пользователей удовлетворяет умирающая Symbian, затем на 4-ом месте следует Google Android, потом Apple iOS, второе место занимает RIM BlackBerry OS, а лидирует по этому показателю Microsoft Windows Phone.

Видимо, многие пользователи не ожидают от Windows Phone того уровня пользовательского окружения, на который платформа способна, а потому она и набирает столь высокий показатель удовлетворённости. В отношении же Android ситуация противоположная: покупатели подчас ждут от платформы слишком многого, из-за чего происходит некоторое разочарование.

Что ж, с выходом Windows Phone 7.5 Mango компания Microsoft значительно обновила платформу и принесла немало важных функций. В следующем году операционная система получит новые обновления, которые, возможно, обеспечат платформе существенный рост и заметную долю рынка смартфонов.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Очень трудно расставаться с давним близким другом»: жизнь MMO-шутера Survarium оборвётся в последний день весны 4 мин.
Руководство «Яндекса» заверило сотрудников, что не планирует переносить штаб-квартиру в Израиль 9 ч.
У купленных за пределами России смартфонов Samsung есть проблемы с добавлением некоторых карт «Мир» в Samsung Pay 10 ч.
Видео: свежий трейлер Soul Hackers 2 посвятили главной героине и её «старшей сестре» 11 ч.
Сервис видеоконференций Cisco WebEx прекратил обслуживание клиентов из России 11 ч.
Разработчики Sniper Elite 5 отложили релиз игры в Epic Games Store и вернули покупателям деньги 12 ч.
Слухи: в Сеть попала значительная часть диалогов из первого сюжетного дополнения к Cyberpunk 2077 12 ч.
Онлайновый мультиплеер подросткового ужастика The Quarry выйдет позже самой игры 14 ч.
Олдскульный экшен Streets of Rage 4 дебютировал на iOS и Android 14 ч.
В Epic Games Store стартовала ещё одна недоступная россиянам раздача — на этот раз дарят BioShock: The Collection 14 ч.
Учёные из Оксфорда научились выращивать живые ткани в роботизированном скелете 41 мин.
Volkswagen всё ещё не теряет надежды обойти Tesla на рынке электромобилей к 2025 году 2 ч.
Lenovo предупредила о существенном влиянии локдаунов в Китае на объёмы поставок ПК 2 ч.
NVIDIA предрекла скорую нормализацию ситуации на рынке видеокарт 4 ч.
Новая статья: Умный дом с «Яндекс.Станцией — 2»: теперь не только по Wi-Fi 9 ч.
AYN выпустит портативную консоль Loki на базе Alder Lake и Ryzen 6000 стоимостью от $299 9 ч.
Институт вычислительной космологии протестирует безкоммутаторную сеть Rockport Networks 10 ч.
Tesla и другие производители попросили правительство США инвестировать в зарядные станции для электрических грузовиков 10 ч.
Будущая российская орбитальная станция будет автоматической, но сможет принять экипаж 10 ч.
Армения вывела на орбиту Земли свой первый спутник — доставкой занималась SpaceX 11 ч.