Новости Hardware

В космосе обнаружено еще два «настоящих Татуина»

В сентябре минувшего года мы рассказывали о том, что астрономам впервые удалось разглядеть в глубинах космоса планетную систему, Kepler-16b — сразу названную «настоящим Татуином» из «Звездных войн», — центром которой является двойная звезда. В течение прошедшего с момента открытия времени, ученым, работающим с телескопом Kepler, удалось обнаружить еще две подобные планетные системы, планеты в которых получили обозначения Kepler-34b и Kepler-35b. Обе планеты относятся к газовым гигантам и по размерам сравнимы с Сатурном.

Период обращения Kepler-34b вокруг своих двух светил (сходных по габаритам с Солнцем) составляет 289 дней, Kepler-35b делает один полный оборот за 131 день (звезды на 10% меньше нашей звезды). Открытие двух новых циркумбинарных планетных систем (этим термином и обозначается система, в которой планеты вращаются вокруг двух звезд одновременно) указывает на то, что все они относятся к принципиально новому классу, возможность существования которых до недавних пор было под большим вопросом.

«Когда-то считалось, что окрестности двойных звезд неподходящее место для формирования планет, поскольку они подвергаются слишком хаотическим воздействиям. Но теперь у нас есть подтвержденное открытие трех таких планет, и мы знаем, что, возможно, таких планет в Галактике миллионы», — прокомментировал открытие участник исследования Лоренс Дойл (Laurance Doyle) из института SETI.

Обе планетные системы располагаются в созвездии Лебедя на расстоянии 4,9 и 5,4 тыс. световых лет. Исследователи предполагают, что влияние двух звезд на планету настолько велико и неоднородно, что четыре сезона могут сменять друг друга по нескольку раз в год.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥