Новости Hardware

AMD Lightning Bolt: бюджетная альтернатива Thunderbolt для USB 3.0/DP

Одной из прекрасных особенностей AMD является то, что она создаёт некий противовес по отношению к Intel. Thunderbolt-контроллеры и продукты стоят очень дорого, но AMD представила концепт, который носит имя Lightning Bolt и обещает быть гораздо более доступным. О нём мы уже упоминали немного ранее.

Lightning Bolt — технология AMD, которая предполагает передачу USB 3.0, DisplayPort и питания через единый кабель с коннекторами mini DisplayPort. Технология демонстрировалась за закрытыми дверьми на CES 2012, так что создание снимков журналистам было запрещено.

Технология разрабатывалась таким образом, чтобы стать очень простой и доступной. На стороне ноутбука установлен мультиплексор, которые объединяет передачу питания, сигнала DisplayPort и данных USB 3.0 через единый кабель типа DisplayPort. Другой конец кабеля подключается к блоку разделения Lightning Bolt, который оснащается портами USB 3.0, DisplayPort и питания.

Кабель почти полностью соответствует стандартному подключению mini DisplayPort, за исключением наличия двух дополнительных контактов. Задача AMD — обеспечить появление доступных док-станций для ноутбуков, подключаемых с помощью одного универсального кабеля. Стоимость мультиплексора и связанных компонентов на стороне ноутбука будет минимальной, около одного доллара. Во время демонстрации эти компоненты были вынесены за пределы ноутбука, но в реальном продукте они должны стать его неотъемлемой частью.

В результате такие ноутбуки получат привычный выход mini DisplayPort, рядом с которым будет лишь стоять небольшая пометка о поддержке интерфейса Lightning Bolt. Судя по тому, что AMD предпочла сохранить разъём DisplayPort в своём интерфейсе, подключение обычных экранов к новому порту при необходимости будет наверняка поддерживаться и без каких бы то ни было док-станций.

Впрочем, у нового интерфейса будут и некоторые ограничения. AMD сообщает, что скорость передачи USB 3.0 через такие док-станции будет выше, чем USB 2.0, но теоретический максимум достигаться не будет. Не сообщается пока и о том, сколько энергии можно будет передавать с помощью этого интерфейса.

Когда такие док-станции появятся на рынке, их стоимость, как ожидает AMD, будет соответствовать примерно стоимости концентратора USB 3.0 (в настоящее время такие устройства стоят около $40). К сожалению, интерфейс Lightning Bolt не будет готов к выходу первых ноутбуков на новых гибридных процессорах AMD Trinity в середине текущего года, однако AMD надеется на появление первых устройств до конца 2012 года.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В соцсети «ВКонтакте» началось тестирование обновлённой ленты 19 мин.
Видео: свежий геймплейный трейлер тактической ролевой игры The DioField Chronicle посвятили планированию сражений 3 ч.
Google добавила новую возможность для точного поиска словосочетаний 3 ч.
Новые функции, очередные правки баланса и исправления багов: для Elden Ring вышел патч 1.06 3 ч.
WhatsApp увеличил время на удаление отправленных сообщений 4 ч.
Система управления производственными активами «Галактика ЕАМ» получила поддержку российской СУБД Postgres Pro 5 ч.
Симулятор управления кошачьим городком Catizens откроет двери раннего доступа 17 августа 5 ч.
В загадочном твите от надёжного инсайдера углядели намёк на скорые новости об Alone in the Dark 5 ч.
У третьего полнометражного «Соника» появилась дата премьеры 5 ч.
Долго ждать не пришлось: первое закрытое тестирование Warhammer 40,000: Darktide начнётся до конца недели 5 ч.