Новости Hardware

Руководитель Роскосмоса назвал основные версии аварии «Фобос-Грунта»

На официальном сайте Федерального космического агентства (РФ) опубликована запись интервью, которое руководитель ведомства дал в прямом эфире радио «Вести FM» утром 19 января. В ходе разговора, среди прочего, Владимир Поповкин прокомментировал ситуацию касательно расследования причин аварии зонда «Фобос-Грунт». По его словам «главное — ошибки при изготовлении и испытании, ошибки в конструкторской идеологии, производственные ошибки».

Владимир Поповкин

Не исключено также, что находящемуся на околоземной орбите зонду «помогли» специалисты наземных служб, которые пытались установить связь с аппаратом после сбоя программного обеспечения. В ходе моделирования полета на стенде в НПО им. Лавочкина комиссия выяснила, что центральный компьютер межпланетной станции после выведения на околоземную орбиту был перегружен. Это привело к критическому сбою в его работе и потребовало перезагрузки компьютера, из-за чего станция не выполнила маневр перехода на отлетную траекторию. Для того чтобы «достучаться» до аппарата после сбоя, наземные службы отправили команду на включение мощного передатчика дальней космической связи, который потребляет большое количество энергии. В результате того, что зонд длительное время находился в тени, аккумуляторы, питающие бортовые системы, в том числе передатчик, не могли подзаряжаться и в конечном итоге разрядились полностью. По этой причине, по словам источника в комиссии, зонд «молчал» почти до конца ноября, когда с ним удалось выйти на связь из Австралии, а затем и с Байконура.

Что касается версии о «дурном влиянии» американских радаров, то здесь сведения из разных источников сильно отличаются. Официальные лица Роскосмоса осторожно говорят, что данная версия будет прорабатываться с проведением наземных испытаний и, при необходимости, привлечением коллег из NASA и ESA. Представители NASA к единому ответу пока не пришли: одни говорят, что радары на Маршалловых островах в день старта «Фобоса» не использовались, другие утверждают, что на атолле вообще нет следящих за астероидами радаров. А независимые эксперты указывают на то, что даже если бы американцы захотели проследить за астероидом 2005 YU55, который как раз 8-9 ноября пролетал неподалеку от Земли, то при помощи радаров на атолле Кваджалейн сделать это было бы невозможно: траектория движения 2005 YU55 находилась ниже линии горизонта с точки зрения наблюдателя с атолла.

Так или иначе, нам лишь остается ждать публикации официального заключения межведомственной комиссии, которое, надеемся, поставит точку в истории аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт». К слову, авария зонда стала 16 неудачей из 20 миссий, отправленных СССР, а затем Россией, к Марсу.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥