Новости Hardware

Sony разработала CMOS-сенсоры нового типа

Тот факт, что самым популярным фотоаппаратом в Facebook в прошлом году был iPhone, говорит о многом. Уже сейчас большинство фотографий создаются с помощью смартфонов, что ставит перед производителями задачу постоянного повышения качества съёмки миниатюрными сенсорами. Пользователи желают легко делать снимки приемлемого качества в любых условиях освещённости.

Корпорация Sony представила два новых 8- и 13-Мп CMOS-датчика изображения, использующих обратную засветку и разработанных для применения в смартфонах и других мобильных устройствах. Главными отличительными особенностями этих продуктов стала технология Sony RGBW Coding, предназначенная для съёмки с низким уровнем шума в условиях плохой освещённости. Вторая функция HDR Movie позволяет осуществлять фотографирование и видеозапись в режиме высокого динамического диапазона, сохраняя детали в областях традиционной засветки и тенях. Ещё одна представленная модель имеет встроенный сигнальный процессор, который обычно устанавливается отдельным компонентом.

 

 

Время выхода первых образцов:

  • 13-Мп CMOS с диагональю 1/3,06" и функциями RGBW Coding и HDR Movie — июнь 2012 года;
  • 8-Мп CMOS с диагональю 1/4" и функциями RGBW Coding и HDR Movie — август 2012 года;
  • 8-Мп CMOS со встроенным сигнальным процессором — март 2012 года.

Сегодня повсеместно используются сенсоры, в которых информация от каждых трёх датчиков матрицы формируют данные о насыщенности, цвете и яркости одного пикселя результирующего изображения. В новых CMOS от Sony с функцией RGBW Coding добавлен ещё один световосприимчивый элемент — «белый», он несёт дополнительную информацию о яркости и позволяет уменьшить шум в условиях недостаточной освещённости — в помещениях или при вечерней съёмке. Палитра RGBW уже применяется в области вывода изображения: в проекторах и телевизорах, но с целью улучшения яркостных характеристик.

Чтобы не портилась цветовая составляющая воспринимаемого матрицей спектра, Sony использует особую технологию обработки изображения сигнальным процессором. Для большей ясности результата нововведений, Sony приводит следующие цифры: представленные сенсоры RBGW Coding при размере пикселя в 1,12 мкм имеет соотношение сигнал/шум на уровне традиционных матриц с размером пикселя 1,4 мкм, это позволяет создавать более чувствительные сенсоры или повысить их разрешение при сохранении физических размеров.

Новые CMOS имеют обратную совместимость со старыми сигнальными процессорами, используемыми в современных устройствах, но при этом вывод сигнала будет осуществляться традиционным RGB-методом.

Сравнение изображений, полученных обычной и новой матрицей, в условиях низкой освещённости (10 люкс)

Когда в кадре фотоаппарата находятся участки с глубокими тенями и ярким источником света, автоматика, опираясь на точки фокусировки и выбранный метод замера экспозиции, определяет режим съёмки, в котором неизбежно утрачиваются детали в этих сложных участках. Функция HDR Movie призвана уменьшить эти потери, выражающиеся в чрезмерном затенении или засветке. До настоящего времени данная проблема решалась совмещением двух и более фотографий с разными установками экспозиции, но такому подходу сопутствуют проблемы расхождения в кадре. Технология Sony HDR Movie обеспечивает получение одновременно двух различных экспозиций в рамках одного кадра, благодаря чему достигается высокий динамический диапазон в кадре и сохраняются детали.

 

 

 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Halo Infinite осталась без опции перепрохождения сюжетных миссий — впервые в истории серии 15 мин.
В ремастере Marvel’s Spider-Man появятся два костюма из фильма «Человек-паук: Нет пути домой» 20 мин.
Frogwares похвасталась продажами Sherlock Holmes Chapter One и уточнила сроки выхода игры на PS4 и Xbox One 31 мин.
Британские чарты: FIFA 22 вновь возглавила рейтинг, а в десятке доминирует Nintendo 38 мин.
Самым популярным словом года в русскоязычных соцсетях стало «вакцинация» 43 мин.
Дебютный проект новой студии бывшего вице-президента EA обзавёлся названием и датой презентации 45 мин.
В преддверии The Game Awards 2021 издатель Persona добавил в Steam неанонсированную игру 50 мин.
В WhatsApp появилась возможность включить исчезновение сообщений «по умолчанию» 2 ч.
YouTube обнаружила, что миллионы видео подпадают под ошибочные жалобы о нарушении авторских прав 5 ч.
Следующий трейлер «революционного» ролевого экшена Steelrising покажут на The Game Awards 2021 13 ч.