Новости Hardware

Глава НПО им. Лавочкина рассказал о планах по изучению спутников Марса и Юпитера

Генеральный директор и генеральный конструктор НПО им.Лавочкина Виктор Хартов

Вслед за Российской академией наук, предложившей «Космическому министерству» повторить попытку запуска исследовательской станции к марсианскому спутнику Фобос в 2018 году, о желании сделать «дубль два» заявил директор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов. Об этом он рассказал в МГТУ им. Баумана на традиционных «Королёвских чтениях». Руководитель объяснил, что задача по доставке грунта со спутника Марса остается актуальной, и в течение ближайших 10 лет ее нельзя будет решить никакими другими международными программами. Хартов пообещал, что по итогам неудачи с погибшим «Фобос-Грунтом» будет проведена работа над ошибками.

По словам функционера вина за гибель аппарата лежит и на НПО, как главном проектировщике и создателе зонда: «Проект «Фобос-грунт» — это был прыжок в 30 лет, но он не удался. Станция собиралась на основе новых разработок. Это очень сложный проект. Фактически три новых аппарата в одном. То, что мы потерпели фиаско, нарушит логику развития других программ, в частности, полета на Луну, так как на лунных аппаратах должны были применяться технологии, прорабатываемые на «Фобос-Грунте».

Спутник Юпитера Ганимед

Тем временем в недрах НПО им. Лавочкина прорабатывается проект отправки межпланетной станции к спутнику Юпитера Ганимеду. В разработке программы также принимают участие специалисты Европейского космического агентства. От идеи отправить зонд к другому юпитерианскому спутнику, Европе, которая впервые была озвучена в конце прошлого года, пришлось отказаться из-за чрезмерной дороговизны, а также по той причине, что в ходе последних исследований на Европе обнаружено сверхжесткое радиоактивное излучение, с которым не сможет справиться имеющееся научное оборудование. «Поэтому была выбрана другая цель — Ганимед», — заключил глава НПО имени Лавочкина.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥