Новости Hardware

Зонд «Прилив» снял первое видео обратной стороны Луны

Лунные зонды «Прилив» (Ebb) и «Отлив» (Flow) исследовательской миссии GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory) планомерно готовятся к активной фазе программы. В период наладки бортовых систем и научного оборудования зонды функционируют в тестовом режиме, но при этом передают на Землю достаточно ценные данные.

Так, во время тестирования видеокамер «Прилив» снял видео, пролетая над обратной стороной Луны. В 30-секундном ролике запечатлено движение аппарата от северного полюса к южному. Помимо полярных областей в кадр попало море Восточное протяженностью в 900 км, 150-км кратер Дрыгальского с центральным регионом в форме пятиконечной звезды, а также неровности рельефа в южном приполярье.

Камеры на зондах предназначены для реализации школьной научной программы MoonKAM, в рамках которой ученики могут следить за перемещениями аппаратов, а также выбирать места съемки лунной поверхности. После прохождения зонда над выбранным регионом снимки будут публиковаться в галерее на сайте проекта.

Основной же задачей миссии зондов-близнецов является создание высокоточной гравитационной карты нашего спутника. Изучение гравитационной карты позволит ученым составить представление о внутреннем строении спутника.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥