Новости Hardware

AMD рассказала о планах по выпуску CPU, APU и GPU в 2012—2013 годах

На прошедшем мероприятии AMD Financial Analyst Day основной соперник Intel раскрыл свои планы по выводу настольных продуктов на рынок. В результате можно сказать, что если в этом году нас ждёт немало интересных новинок, то в следующем — ещё больше.

 

 

Появление Radeon HD 7900 было лишь началом выхода целого семейства графических чипов Southern Islands: в этом году нас ещё ждут настольные ускорители среднего и производительного уровня, а также появление мощных мобильных видеокарт. В 2013 году AMD обещает обновить свои видеокарты выводом нового семейства Sea Islands. Эти чипы будут производиться с применением того же 28-нм техпроцесса, что и Southern Islands, но смогут предложить новую архитектуру с улучшенной работой в области гетерогенных вычислений.

 

 

Если говорить о развитии традиционной линейки процессоров FX, то нас ждёт появление на рынке усовершенствованной архитектуры Bulldozer, носящей кодовое имя Piledriver. Компания обещает, что чипы Vishera с этой архитектурой мы увидим уже в этом году. К сожалению, в 2013 году обновление линейки FX, похоже, не планируется, хотя известно, что компания работает над архитектурой Steamroller.

 

 

 

Наиболее сильное обновление в этом году произойдёт в области ускоренных процессоров среднего уровня. Здесь компания готовит чипы Trinity, которые придут на смену процессорам Llano. Они получат 2 или 4 ядра с архитектурой Piledriver, а также графику нового поколения, в результате чего могут стать прекрасным выбором для создания ноутбуков и недорогих настольных ПК. Кстати, в мобильном секторе появятся гибридные процессоры Trinity с энергопотреблением всего 17 Вт — это ясно показывает, что AMD не желает упускать нишу так называемых ультрабуков, активно продвигаемых Intel. Рынку будут предложены и мобильные Trinity со «стандартным» энергопотреблением не выше 35 Вт.

 

 

В 2013 году гибридные процессоры среднего уровня получат ещё более серьёзное обновление. На смену 32-нм чипам Trinity придут 28-нм APU Kaveri. В отличие от Trinity это будут системы на чипе, которые получат новые ядра CPU с архитектурой Steamroller (2 или 4 ядра, в зависимости от модели), а также графику с архитектурой GCN и поддержкой улучшенных гетерогенных вычислений Heterogeneous Systems Architecture (HSA).

 

 

В сегменте гибридных процессоров начального уровня нас не ждёт никаких особенных потрясений в 2012 году. Платформа Brazos (чипы серии С и E) получат обновление в виде 40-нм платформы «Brazos 2.0», которая принесёт поддержку Turbo Core и USB 3.0. Куда интереснее в этом отношении 2013 год: он обещает 28-нм платформу Kabini. Это будут системы на чипе с новыми ядрами Jaguar (развитие Bobcat) и новой графикой с архитектурой GCN и HSA на смену VLIW5. Переход на более тонкий техпроцесс и SoC-подход, надо думать, позволит существенно сократить энергопотребление и/или повысить производительность.

Также AMD официально сообщила о планах по запуску в текущем 2012 году новых энергоэффективных гибридных процессоров для планшетов с кодовым именем Hondo, которые будут производиться по прежним 40-нм нормам, но при этом предложат оптимизации по отношению к современному чипу Z-01 (кодовое имя Desna).

Как и в случае с Z-01, чипы Hondo будут использовать x86-ядра и графику с архитектурой VLIW5 и поддержкой DirectX 11 на едином кристалле. Как сообщает AMD, ускоренные процессоры Hondo могут включать как 1, так и 2 ядра x86 при энергопотреблении не выше 4,5 Вт. Это весьма существенное улучшение по сравнению с 5,9 Вт у Desna, и поможет планшетам AMD предоставить ещё более длительное время автономной работы. Появление Hondo (фактически, оптимизированной и доработанной версии Desna) на рынке AMD обещает во второй половине года (скорее, в последнем его квартале), в это время можно ожидать выхода весьма интересных планшетов на базе Windows 8 и чипов AMD.

 

 

В области планшетов в 2013 году AMD собирается представить ещё более интересное 28-нм решение Temash, энергопотребление которого будет находиться в диапазоне до 2 Вт (то есть вплотную приблизится по этому показателю к современным ARM-чипам!), причём это будет система на чипе (Desna и Hondo нуждаются в системной логике, которая тоже потребляет некоторый объём энергии).

Чип Temash интересен не только своим низким энергопотреблением: он, как и Kabini, будет использовать вместо Bobcat ядра x86 следующего поколения Jaguar и получит графику нового поколения с архитектурой GCN, позволяющую приложениям эффективнее использовать гетерогенный подход, комбинируя мощности CPU и GPU.

Как можно видеть выше, планы у компании весьма амбициозные. Остаётся лишь надеяться, что AMD и её производственные партнёры TSMC и Globalfoundries смогут без особых задержек выполнить этот насыщенный график запуска чипов.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥