Новости Hardware

Apple просит Европу создать единые правила лицензирования патентов

Компания Apple попросила Европейский институт телекоммуникационных стандартов ETSI ввести новые правила лицензирования запатентованных технологий в мобильной индустрии. Производитель iPhone изложил свою просьбу в письме, датированным ноябрем прошлого года, и только сейчас об этом стало известно после публикации в Wall Street Journal.


iPhone


В настоящий момент Apple вовлечена в агрессивные патентные войны в судах по всему миру, где ответчиками и истцами выступают различные компании. Одной из этих компаний является Samsung, имеющая членство в ETSI. Еще одним членом организации по установке стандартов стала Motorola, также один из противников Apple в патентной войне. Samsung и Motorola держат патенты, в которых описаны основополагающие технологии мобильных стандартов, и производитель iPhone утверждает, что ему не поступало предложений лицензировать его на «разумной основе».

Одним из исходных принципов работы является принцип лицензирования интеллектуальной собственности FRAND на «справедливых, разумных и не дискриминационных» (Fair, Reasonable And Nondiscriminatory) условиях. При этом учредители ETSI обязуются лицензировать основополагающие технологии на одинаковых условиях для всех игроков, в том числе и для прямых конкурентов. В этой связи Apple просит Институт стандартов вмешаться и поставить строгие условия лицензирования, «подходящие» размеры роялти, согласно американскому производителю, должен устанавливать только ETSI, эта же организация будет отслеживать возможные факты злоупотребления правообладателей своим положением. О реакции адресата пока ничего не известно, комментариев от Samsung и Motorola пока тоже не поступало.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥