Новости Hardware

Qualcomm S4 обходит конкурентов и появится в ряде аппаратов на MWC

Ресурс Anandtech оценил производительность новейшего 28-нм чипа Qualcomm Snapdragon S4. Точнее была рассмотрена система на чипе MSM8960, оснащающаяся двумя новейшими ядрами Krait (совместимы с архитектурой ARMv7-A) вместо использовавшихся в предыдущих поколениях Snapdragon ядер Scorpion, графикой Adreno 225, двухканальным контроллером памяти LPDDR2, 1 Мбайт кеш-памяти L2, специализированными блоками, а также модулями беспроводной связи почти любого стандарта (в том числе и LTE).

 

 

Чип был установлен в мобильную платформу разработки MSM8960 (MSM8960 MDP), которая оснащается 1 Гбайт оперативной памяти LPDDR2, ЖК-экраном с диагональю 4 дюйма и разрешением 1024x600, 16 Гбайт встроенной памяти и слотом для карт microSD.

 

 

Результаты тестов показали, что это мощное решение с двумя ядрами Krait, работающими на частоте 1,5 ГГц, показывает прекрасную производительность, оставляя показатели Samsung Galaxy S II подчас далеко позади и обеспечивая потрясающую плавность работы окружения Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

 

 

Иногда производительность весьма удивляла журналистов. Например, в пакете Linpack чип Snapdragon S4 показывал превосходство более чем в 2 раза по отношению к любой современной системе на чипе ARM, используемой в смартфонах. Такой существенный прирост, очевидно, обеспечен не только новой архитектурой ядер, но и улучшениями контроллера кеш-памяти и ОЗУ, а также возможностью запуска трёх инструкций NEON одновременно вместо двух.

 

 

Примерно такая же ситуация наблюдалась и в пакете Vellamo. Впрочем, это тест самой компании Qualcomm, так что преимуществам здесь не стоит придавать особого внимания, однако выводы по Linpack справедливы и здесь.

 

 

В задачах вроде JavaScript отрыв уже куда менее существенный, но всё же весьма ощутимый: на 20—35% выше по сравнению с 2-дерными чипами Cortex-A9, работающими на той же частоте.

 

 

 

Если же говорить об используемой графике Adreno 225, то она в целом соответствует по архитектуре Adreno 220. Главное отличие в данном случае заключается в 28-нм техпроцессе S4, благодаря которому графика способна работать на частоте 400 МГц против 266 МГц у Adreno 220. Двухканальный контроллер памяти и 50-процентный прирост частоты обеспечивают ощутимое преимущество по отношению к предыдущему GPU чипов Snapdragon.

При ограничении вертикальной синхронизации и  относительно низком разрешении Adreno 225 может предоставить в GLBenchmark 2.1 производительность на уровне с PowerVR SGX 543MP2 в Apple A5, но если разрешение повысить до 720p и отключить вертикальную синхронизацию, Adreno 225 значительно проигрывает. В тесте Egypt при этом Adreno 225 обходит все доступные на платформе Android ускорители, но в Pro уступает Mali-400 (Samsung Galaxy S II). Переход в будущем на графику Adreno 3xx, думается, позволит нивелировать существующие отставания.

 

 

 

При сравнении же производительности в тестовом пакете RightWare Basemark ES 2.0 V1 чипа Qualcomm MDP MSM8960 в разрешении 1024x600 против Apple iPhone 4S в разрешении 960x640 ускоритель Adreno 225 на голову превзошёл довольно мощную графику смартфона Apple (PowerVR SGX 543MP2): в тесте Taiji чип MSM8960 выдал 40,6 кадров/с (против 16,6 у A5), а в Hoverjet — 59,6 кадров/с (против 30,2 у A5).

 

 

Как видно, даже в более низком разрешении Apple iPhone 4S не способен превзойти Qualcomm MDP MSM8960 в RightWare Basemark. Не вполне ясно, почему обратная картина наблюдается в GLBenchmark. Впрочем, 3D-производительность всегда очень сильно зависит от типа нагрузки, а оба мобильные графические тестовые пакеты неидеальны.

В целом, как отмечают журналисты, тестовая платформа на базе MSM8960 обеспечивала прекрасную плавность работы Android 4.0 Ice Cream Sandwich: пользовательский интерфейс работает везде без всяких подёргиваний. Никаких проблем при переключении приложений или снятии скриншотов не наблюдается, как это можно наблюдать на Galaxy Nexus с прошивкой 4.0.3. О производительности стандартного браузера и браузера Chrome также можно сказать, что оно лучшее из всего, что сотрудники Anandtech видели ранее.

 

 

Кстати, вице-президент по управлению производством Qualcomm Радж Таллури (Raj Talluri) заявил недавно, что чип MSM8960 будет использоваться во множестве смартфонов, которые будут продемонстрированы на следующей неделе в Барселоне во время выставки MWC 2012. Отдельно он упомянул интегрированную в чип поддержу LTE: современные решения нуждаются в отдельном процессоре LTE, что негативно сказывается на времени автономной работы. NVIDIA недавно заявила, что она тоже готовит к выходу в этом году подобный чип с поддержкой LTE, однако Qualcomm значительно опережает своего соперника. Впрочем, по показателю количества ядер CPU NVIDIA по-прежнему впереди со своим Tegra 3: господин Таллури обещает, что компания покажет только концепты 4-ядерных устройств на WMC.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥