Новости Hardware

"МегаФон" и Yota сформировали альянс по развитию LTE-сетей

"МегаФон" и "Скартел" (бренд Yota) заключили договор о совместном развитии сетей связи четвертого поколения LTE (Long Term Evolution) в России на основе бизнес-модели оператора мобильной виртуальной сети MVNO (Mobile Virtual Network Operator). Необходимые для реализации проекта лицензии были получены телекоммуникационными компаниями 17 февраля 2012 года.

Согласно условиям подписанного партнерского соглашения, "МегаФон" получит возможность предоставлять услуги связи четвертого поколения LTE, используя оборудование Yota, а "Скартел" сможет использовать сетевую инфраструктуру "МегаФона". Предполагается, что формирование стратегического альянса двух компаний позволит ускорить повсеместное распространение новых технологий на отечественном рынке и сделать услуги более доступными и привлекательными за счет повышения эффективности капитальных затрат для развертывания сетей LTE и сокращения операционных издержек.

Немногим ранее, напомним, Yota сообщила о готовности запустить 15 апреля 2012 года LTE-сеть в Москве и свернуть WiMAX. Также компанией было объявлено о намерении расширить LTE-сеть в Москве в 1,5 раза, в области - в десять раз.

В 2010-2011 гг "Скартел" запустила сеть LTE в Татарстане и Новосибирске. В первом случае работа сети была прекращена на следующий день в связи с тем, что до 2013 года рабочие частоты будут заняты ТВТ - дочерним предприятием оператора МТС. Сеть в Новосибирске функционирует в тестовом режиме начиная с середины января.

Материалы по теме:

Источник: