Новости Hardware

Видео дня: жуткий робот-гепард Boston Dynamics установил рекорд скорости для шагающих роботов

Год назад в нашей новостной ленте появилась заметка о грядущих роботизированных «псах войны», которые разрабатываются по заказу Научно-исследовательского агентства перспективных оборонных разработок США (DARPA). Перед читателями предстал увиденный художником милый робот-гепард (Cheetah) и «неандерталец от терминаторов» Atlas. И если способность «Атласа» перемещаться в пространстве не предвещает каких-либо сюрпризов и её можно, проведя аналогию, сопоставить с человеческой, то наблюдение за «прогулкой» робота-гепарда вызывает крайне неоднозначные эмоции.

Забегая вперед, отметим, что прототип Cheetah, который пока (и слава богу!) «гуляет» исключительно в лаборатории, поставил новый рекорд скорости для шагающих роботов, перекрыв предыдущий показатель, который держался с 1989 года (30 против 21 км/ч соответственно). Разработчиком роботизированного представителя семейства кошачьих выступает опытная в таких делах компания Boston Dynamics, известная, в первую очередь, своими Big Dog и Alpha Dog.

В пресс-релизе сообщается, что основными целями создания данного прототипа является помощь Скайнет в порабощении человечества «отработка технологий скоростного перемещения роботизированных машин с заимствованием основ движения представителей животного мира». Кроме того, в рамках программы Maximum Mobility and Manipulation (M3) DARPA исследует «возможность создания и демонстрации значительных научных и инженерных преимуществ при эксплуатации мобильных роботизированных систем».

Первый тест Cheetah вне лаборатории запланирован на текущий год. Показанный образец запитывается от внешнего гидравлического насоса и удерживается в центре беговой дорожки при помощи специального устройства.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥