Новости Hardware

Исследование Symantec: половину утерянных смартфонов возвращают

Symantec, занимающаяся вопросами безопасности и разработкой антивирусного программного обеспечения, решила провести эксперимент, дабы увидеть, как часто люди, находящие чужие смартфоны, возвращают их владельцам, однако компания также обнаружила и другие неожиданные факты и дала некоторые небесполезные советы.

Шансы получить обратно преднамеренно украденный смартфон, естественно, очень малы (хотя и увеличиваются с появлением таких функций как «Find My iPhone»), но владельцы достаточно часто получают обратно утерянные аппараты: около половина оставленных в людных местах сотрудниками Symantec устройств были возвращены.

Эксперимент компания назвала «Smartphone Honey Stick Project». В его рамках Symantec настроила телефоны, закачав на них поддельную информацию и файлы, призванные пробудить любопытство у тех, кто найдёт телефоны, а также установив приложение, с помощью которого владелец якобы подключается удалённо к корпоративному серверу. Также было установлено ПО для отслеживания действий человека.

Следует отметить, что Symantec заинтересована в том, чтобы потребители беспокоились о безопасности своих данных, когда их смартфон потерян или украден, потому подобный эксперимент и был проведён. Тем не менее, его результаты достаточно любопытны: оказалось, что подавляющее число тех, кто нашёл «потерянные» смартфоны, попытались получить доступ к информации, которая явно не может помочь в поиске владельца аппарата.

Компания «потеряла» 50 смартфонов в различных общественных местах Нью-Йорка, Вашингтона, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Оттавы. Аппараты умышленно не имели паролей. Ко всем смартфонам, кроме двух, был осуществлён доступ нашедшими их людьми. И хотя все аппараты имели в списке контактов красноречивую запись «Мой» с информацией о владельце и его телефонным номером, только 25 из 50 нашедших устройства связались с владельцем. Остальные предпочли украсть чужую вещь.

Однако 60% нашедших устройства попытались просмотреть последнюю почту, пришедшую на адрес владельца и его данные в социальных сетях, 80% пожелали получить доступ к корпоративным файлам (помеченным как «зарплата служащих» и «файлы служащих»). 50% предприняли попытку подключиться к корпоративному серверу при помощи приложения, называющегося «Удалённое администрирование», а около 43% попытались получить доступ к банковскому счёту владельца смартфона.

В результате Symantec напоминает пользователям о двух простых мерах безопасности, призванных предотвратить такой доступ: пароле на стартовом экране и возможности удалённо очистить данные с утерянного смартфона. Apple iPhone и большая часть аппаратов Android предоставляют обе возможности. Третьим советом компании является не хранить смартфон вместе с другими ценными вещами (например, в дамской сумочке или кошельке).

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Смартфон OPPO A33 получил 90-Гц экран, тройную камеру и процессор Snapdragon 460 при цене $155 3 ч.
MSI доработала подсистему питания GeForce RTX 3080 Gaming X Trio для повышения стабильности на высоких частотах GPU 3 ч.
Партнёры Apple потратят $900 миллионов на развитие производства в Индии в ближайшие пять лет 4 ч.
Lenovo готовит бюджетный смартфон с большой батареей и Android 10 6 ч.
Флагманские смартфоны Samsung следующего года получат 65-Вт быструю зарядку 6 ч.
Макет исследовательской станции «Луна-25» прошёл тепловакуумные испытания 6 ч.
Hyundai показала спортивный концепт-карт RM20e с электродвигателем мощностью 810 л. с. 6 ч.
Компактный компьютер Chuwi CoreBox Pro на процессоре Intel Ice Lake заключён в двухлитровый корпус 6 ч.
Тонкие ноутбуки Dell XPS 13 теперь доступны с процессорами Intel Tiger Lake. Цена начинается с $1000 6 ч.
Китай планирует перейти на обеспечение собственными базовыми станциями 5G и серверными чипами 6 ч.