Новости Hardware

Беспилотнники научатся понимать жестовые команды

Группа ученых Массачусетского технологического института разработала способ управления беспилотными летательными аппаратами при помощи простых жестовых команд. Эта функция еще на один шаг приблизит их к обычным летательным машинам. При заходе на посадку на авианосец и при маневрировании традиционный пилотируемый самолет подчиняется специальным установленным командам, которые отдает регулировщик на взлетно-посадочной полосе корабля: уменьшить тягу, открыть двери бомбового отсека или направляться на заправку.

Жестовые команды

Ученые из Массачусетса разработали алгоритм, обеспечивающий беспилотные самолеты теми же возможностями. Для проверки работы системы они загрузили на компьютер несколько трехсекундных клипов, снятых на камеры с сенсорами глубины. На этих роликах были записаны команды, отдаваемые авиарегулировщиками. Система зафиксировала движения туловища, рук, запястий и даже пальцев, после чего ей было поручено распознать значение этих команд. Алгоритм сработал верно в 76% случаев.

Разумеется, для авиации, и тем более для авианосцев 76-процентной точности недостаточно, поэтому команда разработчиков в настоящий момент совершенствует созданных алгоритм. В конечном итоге эта технология станет стандартным компонентом военных и гражданских дронов. Кстати, данной технологией интересуется не только Массачусетский технологический институт, еще в 2009 году компания Boeing подала патентную заявку на систему управления беспилотниками при помощи жестовых команд.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥