Новости Hardware

AMD провела впечатляющие демонстрации Trinity

У AMD есть хорошая традиция проводить живые демонстрации на различных мероприятиях. Во время CeBIT 2012 в Ганновере журналисты Tom's Hardware побывали на стенде AMD, где не только увидели гибридные процессоры Trinity в действии, но и узнали некоторые подробности об этих весьма интересных чипах.

Прототип ультрабука AMD на базе гибридных чипов Trinity

Представитель подразделения AMD Fusion Саша Маринкович (Sasa Marinkovic) продемонстрировал, чего стоит ожидать в ближайшие месяцы от AMD. Как уже известно, ускоренные процессоры Trinity сменят существующие на рынке Llano летом, хотя точная дата пока не сообщается. То же самое относится к планшетному чипу Hondo и платформе Brazos 2.0, которая получит поддержку TurboCore и USB 3.0. Последние две платформы будут построены на 40-нм техпроцессе — лишь в следующем году AMD переведёт свои энергоэффективные платформы начального уровня на 28-нм нормы.

Сверху вниз: Trinity для настольных ПК, для ноутбуков среднего уровня и ULV-вариант для ультрабуков

Чипы Trinity, производимые по тем же 32-нм нормам, что и Llano, получат ядра CPU второго поколения Bulldozer — Piledriver, которые отличаются повышенной производительностью и энергоэффективностью. Обновлена будет и графика на новое ядро — она получит ряд возможностей по обработке видео от Radeon HD 7000, но при этом будет полагаться на архитектуру AMD VLIW4, лежащую в основе ускорителей линейки Radeon HD 6900.

В области ноутбуков компания будет выпускать две основные категории чипов: ULV-версии, с энергопотреблением до 17 Вт и обычный вариант с TDP до 35 Вт. AMD обещает, что ULV-версия предложит тот же уровень производительности, что и средние (35-Вт) мобильные версии Llano прошлого года, расширив при этом функциональность. AMD утверждает, что на рынке Trinity будет единственным 4-ядерным 17-Вт процессором, который позволит производителям создавать тонкие и лёгкие, но при этом мощные ноутбуки (или, по терминологии Intel, ультрабуки).

Производитель также сообщил некоторые интересные данные относительно прогнозов производительности настольных и мобильных  чипов среднего уровня. AMD  утверждает, что CPU-производительность возрастёт на 29% по отношению к предшественнику (результаты PCMark Vantage), а GPU-производительность увеличится на 56% (результаты 3DMark Vantage). Ноутбуки на новых процессорах смогут работать автономно более 12 часов (очевидно, при наличии хорошей батареи).

Настольная система AMD на базе платформы Annapurna

Напоследок компания провела живую демонстрацию на двух игровых системах, не дав, к сожалению, подробных сведений о них и не предоставив точного уровня производительности (частоты кадров).

Внутренний вид демонстрационной системы с платформой AMD Annapurna

Первой системой был ноутбук с 35-Вт чипом Trinity. На устройстве исполнялся гоночный симулятор DiRT 3 в разрешении 1366x768, режиме DX11, с полноэкранным сглаживанием 4xAA и высоких настройках качества. Хотя данных о среднем количестве кадров в секунду нет, журналисты сообщают, что игровой процесс был вполне плавным.

Вторая система была настольной и также исполняла игру DiRT 3, но уже в режиме Eyefinity: к интегрированной графике было подключено три монитора, причём на каждый из них выводилось изображение в разрешении 1680x1050 (то есть общее разрешение составило 5040x1050). Конечно, полноэкранное сглаживание на этот раз было отключено, да и детализация немного уменьшена, но всё-таки возможности современной встроенной графики не могут не впечатлять, ведь вывод на три монитора в огромном разрешении современной DX11-игры — весьма сложная задача.

Доказательства — в приведённом видеоролике:

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥