Новости Hardware

NASA: «охотник за экзопланетами» проработает на 4 года больше, чем планировалось

Главное оружие ученых в «охоте» за экстрасолнечными планетами, орбитальный телескоп Kepler, проработает на 4 года дольше, чем планировалось изначально.

К такому решению пришли функционеры Национального аэрокосмического агентства США (NASA) по рекомендации экспертов, которые в марте провели оценку текущих исследовательских программ. Таким образом, телескоп будет эксплуатироваться как минимум до 2016 года, после чего решение о его дальнейшем использовании будет пересмотрено.

Kepler-22b — первая в истории подтвержденная экзопланета в обитаемой зоне глазами художника

Запуск аппарата состоялся 7 марта 2009 года. Названный в честь немецкого астронома, первооткрывателя законов движения планет Солнечной системы Иоганна Кеплера, космический телескоп предназначен для поиска и регистрации экзопланет при помощи транзитного метода: путем регистрации периодических изменений яркости звезды вследствие прохождения планеты перед звездным диском.

За три года работы аппарата сделан ряд важнейших открытий. Kepler впервые обнаружил планету с твердой поверхностью, нашел первые планеты размером с Землю и меньше, а также подтвердил наличие планет в обитаемой зоне. Телескоп всматривается лишь в небольшой участок бескрайнего космоса, расположенный на границе созвездий Лебедя и Лиры. На сегодняшний день в активе исследователей имеется 61 планета, существование которых подтверждено повторными наблюдениями, а также 2300 кандидатов в планеты, существование 80% которых, по мнению ученых, также будет подтверждено.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥