Новости Hardware

В Канаде Apple тоже обвиняют в ценовом сговоре с издательствами

История с расследованием министерства юстиции США, обвинившего Apple в сговоре с издательствами с целью завышения цен на электронные книги, получила продолжение в Канаде. Как выяснилось, еще в феврале этого года адвокат Норман Пайнчо (Normand Painchaud) направил в суд высшей инстанции провинции Квебек просьбу разрешить подачу коллективного иска против Apple и ряда издательств, включая Harpercollins Publishers Inc. и Penguin Group, чьи имена можно встретить в иске Минюста США. Канадцы, которые приобрели электронные книги в iBookstore в течение последних двух лет, смогут благодаря этому иску компенсировать свои затраты. Иск Пайнчо, поданный от имени Антуана Понтбраянда (Antoine Pontbriand), направлен против используемой Apple агентской модели, дающей возможность издательствам диктовать цены, в то время как при модели продаж Amazon розничные цены устанавливают ретейлеры.

Как и в исках Минюста США и Еврокомиссии, в иске Пайнчо утверждается, что Apple в сговоре с издательствами искусственно подняли цены на электронные книги выше отметки $9,99 — цены, которую Amazon установила на большинство своих книг. Отметим, что география исков по этому поводу не ограничивается Квебеком — аналогичные запросы на подачу коллективного иска были направлены в суды Британской Колумбии и Онтарио. Норман Пайнчо считает, что в случае успеха хотя бы одного из этих исков, все канадские пользователи, купившие электронные книги после 1 апреля 2010 года, тоже смогут получить возмещение нанесенного ущерба.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Список участников выставки gamescom 2022 пополнился Ubisoft 26 мин.
Tencent выпустит фэнтезийный экшен Code: To Jin Yong с открытым миром и упором на боевые искусства 42 мин.
Национальная Гильдия Фрилансеров объявила старт приёма работ на премию «Золотое копье» 2 ч.
Слухи: ремастер первой Metroid Prime выйдет к 20-летию оригинальной игры 2 ч.
Британские чарты: Horizon Forbidden West уступила лидерство новичку недели 3 ч.
AMD выпустила плагины для Unreal Engine 4 и 5 для быстрой интеграции технологии масштабирования FSR 2.0 3 ч.
Nintendo подтвердила проведение презентации игр от сторонних разработчиков на этой неделе 3 ч.
Еженедельный чарт Steam: Tiny Tina’s Wonderlands и Raft вошли в пятёрку лучших, а Elden Ring впервые не попала в десятку 4 ч.
«Академия Яндекса» впервые проведёт открытый лекторий для разработчиков 5 ч.
Патч 1.6 для симулятора фермерской жизни Stardew Valley облегчит жизнь мододелам 7 ч.