Новости Hardware

Видео дня: жизнь Северного полушария «глазами» российского метеоспутника

Российские спутники серии «Электро-Л» (Elektro-L / GOMS, Geostationary Operational Meteorological Satellite) входят в состав всемирной сети метеорологического наблюдения. При помощи аппаратов, располагающихся на геостационарных орбитах на высоте около 40 тыс. км, ведется сбор сведений для анализа и прогноза погоды, изучения состояния акваторий морей и океанов, мониторинга условий для полётов авиации, а также изучения состояния ионосферы и магнитного поля Земли. Кроме того, спутники способны вести мониторинг климата и глобальных изменений, вести контроль за чрезвычайными ситуациями и проводить экологический контроль окружающей среды.

Для реализации поставленных задач спутники оборудованы камерами, способными вести съемку в видимом и инфракрасном диапазоне с разрешением до 1 км на пиксель, получая 121-мегапиксельные кадры каждые 30 минут.

Используя собранные одним из спутников «Электро-Л» сведения, исследователь Джеймс Дрейк (James Drake) ко Дню Земли (22 апреля) создал видеоролик, демонстрирующий жизнь северного полушария нашей планеты с орбиты. С учетом того, что в ролике использованы в том числе снимки, полученные инфракрасной камерой, Земля представлена в неестественных цветах: необходимо делать поправку на то, что вся зеленая растительность, покрывающая планету, выглядит буро-коричневой.

На сайте Дрейка также присутствуют ролики, скомпилированные из кадров, полученных геостационарными метеорологическими спутниками, которые «рассматривают» другие полушария.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥