Новости Hardware

Thunderbolt станет популярным за полгода

Интерфейс Thunderbolt, разработанный компанией Intel как замена нынешним проводным интерфейсам, пока не очень распространен среди пользователей ПК. Пока одна лишь Apple в массовом порядке внедрила перспективную технологию в своих системах. Но ситуация уже к концу нынешнего года существенно изменится. По крайней мере, это мнение Intel, озвученное вице-президентом корпорации и главным менеджером ПК-подразделения компании.

По его словам, на данный момент на рынке представлены около двадцати одного устройства с поддержкой Thunderbolt. В первую очередь, это внешние накопители и мониторы. Но по прогнозам Intel, уже к концу 2012 года их число вырастет до сотни наименований, а к середине следующего года ассортимент Thunderbolt-устройств будет исчисляться сотнями.

Интерфейс Thunderbolt был впервые представлен более года назад, в его разработке участвовали специалисты компании Intel в сотрудничестве с Apple. Основное предназначение технологии – замена нынешним проводным интерфейсам передачи данных между компьютером и периферией. Максимальная скорость обмена информацией может составлять 10 Гбит/с, что выше производительности набирающего в популярности USB 3.0. Участие компании Apple в разработке означало, что она первой среди производителей компьютеров выпустит системы с поддержкой Thunderbolt. Так и случилось. Сперва “яблочники” выпустили компьютеры Macintosh с соответствующей функциональностью, и лишь затем Thunderbolt появился в ПК от компаний Lenovo, ASUS и Acer.

Что же касается периферийных устройств, то поддержкой Thunderbolt обзавелись в первую очередь внешние накопители от таких производителей, как Matrox, Western Digital, Seagate. Компания Apple в дополнение к этому списку выпустила 27-дюймовый монитор для своих компьютеров.

Так за счет чего компания Intel надеется увеличить популярность интерфейса Thunderbolt – если более чем за год востребован Thunderbolt был разве что среди пользователей компьютеров Apple, то почему должен произойти перелом в сознании общественности? Надежда на светлое будущее связывается с центральными процессорами Ivy Bridge и чипсетами для них. Материнские платы на базе Z77 и с поддержкой процессоров Ivy Bridge будут поддерживать работу с Thunderbolt. Ранее для реализации аналогичной функциональности разработчики плат применяли дополнительные микросхемы, теперь необходимость в этом отпадет. Все больше систем смогут работать с Thunderbolt.

Разумеется, не будет забыт и привычный универсальный USB 3.0 – обе технологии проводной передачи данных будут сожительствовать в единых системах. Более того, в скором появятся мобильные компьютеры с двумя типами портов, что в свою очередь приведет к росту ассортимента Thunderbolt-периферии. И к середине следующего года они будут исчисляться сотнями.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор лазерного принтера Pantum BP5100DW: когда скорость решает всё 2 мин.
Новая «безуглеродная» директива ЕС подтолкнёт дата-центры к переходу на СЖО 56 мин.
Qualcomm отчиталась об успешном завершении второго квартала с выручкой более $8 млрд 2 ч.
Facebook превзошла прогнозы по прибыли во втором квартале, однако опасается замедления роста в будущем 2 ч.
Oukitel представила 300-долларовый защищённый смартфон WP15 5G с батареей на 15 600 мА·ч 2 ч.
Новая статья: Обзор лэптопа HP ZBook Studio G7 (1J3W1EA): рабочая станция в корпусе ультрабука 3 ч.
Google отложила возвращение сотрудников в офисы из-за нового штамма коронавируса 4 ч.
Sapphire выпустила башенный кулер Nitro LTC для процессоров AMD с уровнем TDP до 100 Вт 5 ч.
Магнитная зарядка Realme MagDart подойдёт не только смартфонам, но и ноутбукам, планшетам и другим устройствам 6 ч.
Huawei вытеснили из пятёрки лидеров китайского рынка смартфонов 6 ч.