Новости Hardware

Детали об AMD Trinity и Piledriver накануне запуска

Следующее поколение гибридных процессоров для AMD будет чрезвычайно важным, ибо Intel удалось создать чипы Ivy Bridge, которые могут конкурировать с текущими решениями AMD по графической производительности. Компании из Саннивейла удалось не только внедрить ряд усовершенствований, но также уменьшить энергопотребление: мобильные чипы Trinity разделяются по рейтингу на 17-Вт, 25-Вт и 35-Вт, тогда как некоторые мобильные Llano потребляли до 45 Вт. Настольные Trinity по-прежнему потребляют до 65 Вт или до 100 Вт.

Если говорить об улучшениях в целом, то процессор теперь использует один или два модуля Piledriver (новое поколение Bulldozer, в каждом модуле — 2 целочисленных блока и один блок вычислений с плавающей запятой), обновлённый 2-канальный контроллер памяти с поддержкой DDR3 1866 МГц (1600 МГц для ноутбука) и, в зависимости от версии, оснащается максимум 384 потоковыми процессорами с архитектурой VLIW4.

Также в чипах был улучшен аппаратный декодер видео с пониженным энергопотреблением при воспроизведении и поддерживается вывод на три экрана одновременно. Процессор, как и Llano, производится с соблюдением 32-нм норм техпроцесса на мощностях GlobalFoundries. Площадь ядра достигает 246 кв. мм (против 228 кв. мм у Llano), а число транзисторов — 1303 млн (против 1450 млн у Llano). AMD понизила до 1,08 Вт энергопотребление в режиме ожидания, что должно положительно сказаться на времени автономной работы ноутбуков.

Судя по слайдам, мобильные чипы смогут предложить на 29% улучшенную производительность в задачах CPU, а настольные — на 26% по отношению к аналогичным чипам Llano.

Как сообщается в слайдах, рабочие частоты различных процессоров будут находиться в диапазоне от 2 ГГц до 3,8 ГГц для CPU и от 424 МГц до 800 МГц — для графики. Вероятно, 17-Вт мобильные чипы AMD для тонких ноутбуков будут иметь CPU с частотой 2 ГГц и GPU с частотой 424 МГц. Среди новых наборов инструкций поддерживается FMA3 (поддержка этого набора ожидается в процессорах Intel Haswell 2013 года, интересно, что в Bulldozer поддерживается FMA4). Кроме того, в Piledriver по отношению к Bulldozer были подвергнуты переработке блоки распределения команд, предсказания ветвлений и предварительной выборки, а также увеличено число исполняемых за такт команд. В целях экономии площади кристалла в Trinity, как и в Llano, нет кеш-памяти L3.

Новые процессоры получили поддержку улучшенной технологии автоматического разгона Turbo Core 3.0, которая в рамках доступного теплопакета распределяет оптимальным образом нагрузку между CPU и GPU, а также управляет частотами вычислительных блоков. В качестве примера приводится мобильный чип A10-4600M с базовой частотой CPU 2300 МГц, а GPU — 496 МГц (кстати, недавно благодаря утечке стал известен примерный уровень производительности A10-4600M). Этот чип при запуске однопоточной задачи CPU установит частоту соответствующего модуля процессора на 3200 МГц, что даёт прирост в 18%; при запуске же PCMark частоты всех ядер CPU устанавливается на 2700 МГц, что даёт прирост на 8%; наконец, при запуске 3DMark или какой-нибудь требовательной к графике задачи в дело вступает GPU, частота которого возрастает с 496 МГц до 685 МГц, при этом частота модулей процессора снижается до 2300 МГц — такой подход позволяет добиться прироста на 20%. Turbo Core 3.0 — аппаратная технология, которая отдаёт приоритет графике.

В графическом отношении Trinity полагается на проверенную архитектуру VLIW4, лежащую в основе карт Radeon 6900 вместо более современной Graphics Core Next в ускорителях AMD Southern Islands (движок UVD, впрочем, используется из карт Radeon 7000). По сравнению с графикой Llano улучшена производительность примерно в 1,5 раза. Конечно, от встроенного GPU всё же не стоит ждать чудес, но обладатель Trinity сможет с приемлемой частотой кадров запускать почти все современные игры с теми или иными настройками качества.

Материалы по теме:

Источник: