Новости Hardware

RIM выпустила BB10, инструменты разработки и тестовый смартфон

Во время мероприятия BlackBerry World в Орландо (штат Флорида) компания Research In Motion официально выпустила новую операционную систему BlackBerry 10, полностью переработанную платформу на базе QNX и BlackBerry OS, которая призвана вернуть компании конкурентоспособность на рынке мобильных устройств. Впервые операционная система под именем BBX была представлена в октябре прошлого года на конференции DevCon 2011. Тогда ценители продукции RIM и разработчики доподлинно узнали, что можно ожидать от нового поколения устройств.

 

 

В интерфейсе операционной системы RIM выделяет мгновенные жесты, позволяющие пользователям с помощью коротких движений быстро переключаться между приложениями, документами, уведомлениями  — демонстрация на большом экране работала плавно и легко.

Домашняя страница разделена на 4 части, каждая из которых связана с отдельным приложением и, как в Windows Phone, отображает информацию в оптимизированном для малого пространства виде, а не скриншоты. По нажатию осуществляется запуск приложения, а пролистывание вверх возвращает к домашней странице. Присутствует и традиционный экран с группой ярлыков, но RIM не демонстрировала его.

На домашней странице размещены три постоянных кнопки: «телефон», «поиск» и «камера», в верхней части — строка текущего состояния, отображающая сетевые подключения, будильник, заряд батареи и время. Отображение уведомлений осуществляется с помощью жестов, а информирование происходит стандартным методом через BlackBerry LED. Переключение между приложениями и уведомлениями производится путём удержания одной из границ экрана и пролистывания к противоположной. Если это действие сделано наполовину, пользователь может посмотреть на открытые экраны, не осуществляя переход к ним.

Примечательное, что BB10 предоставляет полную многозадачность — это означает, что приложения на фоне продолжают работать. При этом RIM обещает совершенную плавность интерфейса и продолжительное время автономной работы. По всей видимости, компания выбрала путь замедления выполняемых фоновых задач, а не полной их остановки. Это может стать важным преимуществом платформы на фоне остальных мобильных систем.

Во время презентации был быстро показан интерфейс телефона. Для ответа или пропуска звонка необходимо передвинуть большой центральный ползунок вверх или вниз. После ответа на экран выводится большая фотография собеседника и ряд команд, включая «заглушить микрофон», «громкая связь» или «видеочат».

Компания отмечает, что её продукты получили признание, в том числе, благодаря прекрасным средствам набора — физическая клавиатура смартфонов серии Bold часто выступает образцом в этом отношении — но BlackBerry 10 предназначена для устройств, полагающихся только на сенсорный ввод. RIM оттачивала свои алгоритмы для выяснения того, как пользователи набирают текст. В результате, жесты позволяют быстро получать доступ к наборам символов, кроме того, клавиатура получила технологию наподобие SwiftKey на планшетах PlayBook, которая позволяет выбирать подсказки слов для построения предложений по первым набранным буквам. Впрочем, хотя в BB10 акцент сделан на сенсорный ввод и навигацию одной рукой, это не означает, что RIM в ассортименте своих продуктов совершенно откажется физической клавиатуры.

В области интегрированной камеры RIM также предложила некоторые инновации, после фотографии пользователям предоставляется временная шкала для выбора подходящего кадра до и после момента съёмки — эта функция может оказаться весьма полезной при фотографировании людей. Благодаря этой технология компания называет свою камеру «живой».

С помощью каркаса приложений Cascades разработчики смогут создавать программы, соответствующие концепции BB10. Писать код можно как на C/C++, так и на Qt, также присутствует графический режим создания стандартных элементов пользовательского интерфейса. Наряду с Cascades BB10 будет по-прежнему поддерживать существующие средства разработки, включая HTML5 или написание родного кода для повышения производительности.

Разработчики, присутствовавшие на конференции BlackBerry Jam, получили тестовый смартфон «BlackBerry 10 Dev Alpha Developer Device» вместе с BB10 SDK и руководством к созданию пользовательского интерфейса Cascades. Это устройство не является прототипом и никогда не будет выпущено на рынок — оно изготовлено в качестве платформы разработки и отладки приложений.

Смартфон создаёт впечатление уменьшенного BlackBerry PlayBook: он обладает тем же индустриальным дизайном, имеет ряд аппаратных кнопок. Разрешение 4,2" экрана составляет 1280x768 (у PlayBook оно было несколько ниже — 1024x600), объём встроенной памяти составляет 16 Гбайт, картовод отсутствует. Также RIM встроила интерфейс близкой беспроводной связи NFC, наделила устройство портами micro-USB и micro-HDMI. Используется стандарт micro-SIM с поддержкой четырёхполосной связи HSPA. Аппарат ощущается довольно крепким, он тоньше многих Android-смартфонов.

Удивительно, что на нём пока установлена PlayBook OS с необходимыми компонентами от BlackBerry 10. Доступны настройки PlayBook, веб-обозреватель и доступ к камере — отсутствуют даже фотогалерея, что делает невозможным просмотр на смартфоне созданных снимков. Этим шагом RIM желала заблаговременно предоставить разработчикам платформу для создания программ, но не открывать все особенности системы до выхода готовых продуктов. Постепенно RIM намеревается добавлять через обновления новые элементы в систему.

 

С помощью Dev Alpha компания продемонстрировала работу беспроводного вещания видео со смартфона на телевизор.

Глава компании Торстен Хейнс (Thorsten Heins) сообщил, что работы над BlackBerry 10 продолжались в течение полутора лет, а выход первого смартфона на базе этой ОС можно ожидать в этом году (по слухам, в сентябре).

RIM позиционирует BB10 как мобильную платформу, а не просто систему для смартфонов и планшетов, указывая, что она может занять место QNX как решение для распространяющихся автомобильных информационно-развлекательных систем и других сферах применения. В этой связи RIM рассматривает идею лицензирования BB10 третьим сторонам, но скорее речь идёт о нестандартных мобильных устройствах, нежели о предоставлении конкурентам возможности выпускать собственные смартфоны и планшеты на базе BB10.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥