Новости Hardware

RIM рассказала об экосистеме BlackBerry 10, показав первые приложения

RIM переживает сложные времена, настойчиво звучат слухи о возможности продажи или слияния компании. Впрочем, всё это могут быть преждевременные опасения — RIM не оставляет надежды исправить положение выпуском новых продуктов, более соответствующих изменившимся предпочтениям пользователей. В основе этих решений будет лежать полностью переработанная операционная система BlackBerry 10, которая объединила в себе преимущества BlackBerry OS и QNX.

Однако успех смартфонов и планшетов RIM на рынке зависит не только от качественной ОС и привлекательных аппаратов, но едва ли не в большей степени от масштаба базы приложений. Существенное отставание числа доступных программ в Marketplace от iOS и Android является слабым местом Windows Phone, не позволяющим платформе при всех её достоинствах занять заметное место на рынке.

Во время ключевого доклада на мероприятии BlackBerry World компания RIM предоставила разработчикам массу информации о приложениях для  BlackBerry 10, желая тем самым показать, что в этой области не всё безнадёжно. Демонстрация была призвана проиллюстрировать две идеи: как легко переносить приложения с других платформ на BB10 и как новый каркас приложений помогает создавать программы, которые выглядят и работают в соответствии с концепцией BB10.

Endomondo, Gameloft, Mippin, Occipital, PixelMags, Pacemaker, Poynt, Truphone и Wikitude — всем этим компаниям была предоставлена возможность рекламировать свои программы во время запуска операционной системы.

Pacemaker продемонстрировала бета-версию своего нового приложения DJ / mixing для PlayBook, отмечая, что платформа RIM была выбрана как единственная на рынке «система, работающая в реальном времени».

Occipital показала в работе на тестовом смартфоне BlackBerry Dev Alpha программу для создания круговых панорам на 360°, которая использует при панорамной съёмке набор встроенных в телефон сенсоров. После склейки панорамы, изображение можно просматривать при помощи гироскопа.

 

Gameloft, как один из ключевых партнёров RIM в области игровых проектов, готовит к выпуску на BB10 одиннадцать своих лучших игр, включая N.O.V.A. 3, Shark Dash, The Oregon Trail и Ice Age Village. На мероприятии была показана видеозапись игрового процесса первых двух из них.

Компания Fishlabs показала игру Galaxy On Fire 2 HD, ранее выпущенную на iOS и Android, отметив, что на её портирование ушёл лишь один день.

RIM также представила своего нового партнёра в издательской деятельности — компанию Pixelmags, которая предоставляет свою систему электронной публикации широкому числу журналов, включая Esquire, GQ, Elle, Vouge и Wired. В BlackBerry 10 появится её приложение с доступом к базе данных периодических изданий — в доказательство этого оно было запущено на Dev Alpha. Служба предоставляет возможность скачивания журналов для чтения офлайн.

Известный разработчик для BlackBerry, компания Appcelerator сообщила, что её платформа Titanium 2.0 для кроссплатформенной разработки будет поддерживать BlackBerry 10, причём программисты получат несколько возможностей создания BB10-программ. В настоящее время Appcelerator поддерживает платформы BlackBerry 5, 6, 7 и PlayBook, а число разработчиков на Titanium включает 300 тысяч человек, создавших 40 тысяч программ.

Вице-президент RIM Мартин Малилик (Martyn Malilick) отметил, что наблюдается возрождение интереса разработчиков к BlackBerry: за первый квартал текущего года количество приложений в AppWorld возросло на 69%. Он также отметил, что список доступных для PlayBook программ возрос на 240% за тот же квартал. Господин Малилик  неоднократно подчеркивал, что приложения для PlayBook будет легко перенести на BlackBerry 10.

Материалы по теме:

Источник: