Новости Hardware

UIUC научила робота-птицу "садиться" на человеческую руку

Эксперты Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн (UIUC) и Лаборатория аэрокосмической техники (ARCL) объявили об успешном развитии летающего робота, способного приземляться на человеческую руку при посадке.

Такая возможность появилась благодаря новым алгоритмам управления в сочетании с инновационным дизайном робота. Прототип имеет шарнирные крылья без оперения, что позволяет ему совершать маневры, которые самолет cделать не в состоянии. При создании робота исследователи использовали данные о птичьем полете и постарались максимально воспроизвести это при создании устройства.

Благодаря переработанному алгоритму робот научился «садиться» так, как это делают его пернатые собратья. Равно как и птица, устройство умеет взмахивать крыльями при планировании, чтобы правильно выбрать угол и направление полета перед посадкой. «Мы считаем, что впервые продемонстрировали автономный полет робота-птицы и его посадку на человеческую руку. Птицы нас вдохновили на создание концепции гибкого крыла для робота», – сообщил специалист департамента аэрокосмической техники Сун-Джо Чанг (Soon-Jo Chung).

Материалы по теме:

Источник: