Новости Hardware

Трое космонавтов отправились к МКС на борту «Союза ТМА-04М»

15 мая в 7:01 по московскому времени со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-04М». Экипаж корабля состоит из двух космонавтов Федерального космического агентства (Роскосмос) — командира Геннадия Падалки и бортинженера Сергея Ревина, а также астронавта Национального аэрокосмического агентства США (NASA) бортинженера Джозефа Акабы (Joseph Acaba).

Самым опытным из нового экипажа является Геннадий Падалка, на счету которого три космических полета (в 1998 году — на станцию «Мир», в 2004 и 2009 годах — на МКС). За три полета Падалка провел в космосе более 585 суток, выполнил восемь выходов в открытый космос. У Джозефа Акабы — один полет в космической карьере (первый раз он летал на шаттле в 2009 году). Сергей Ревин пока не имеет опыта космических полетов.

Экипаж 31/32 экспедиции на МКС. Слева направо: Сергей Ревин, Геннадий Падалка, Джозеф Акаба

По данным представителей Центра управления полетами в подмосковном Королёве, после 528 секунд полета «Союз» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на орбите искусственного спутника Земли.

Стыковка корабля с Международной космической станцией запланирована на 17 мая в 8:38 мск. Планируемая продолжительность работы нового экипажа на станции — 126 суток.

Первоначально старт 31-й экспедиции должен был состояться 30 марта, однако в ходе проведения тестов корабля «Союз» на герметичность были выявлены неполадки, для устранения которых понадобилась замена корабля на тот, который предназначался для следующего экипажа.

Сейчас на околоземной орбите работает международный экипаж в составе командира космонавта Роскосмоса Олега Кононенко, астронавта NASA Дональда Петтита (Donald Pettit), а также астронавта Европейского космического агентства (ESA) Андрэ Кауперса (Andre Kuipers).

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥