Новости Hardware

Глава AMD считает, что компании очень выгодно продвижение ультрабуков

Исполнительный директор AMD Рори Рид (Rory Read) отмечает, что успех его компании будет заключаться в более скором выводе продуктов на рынок, на который выходят производители мобильных чипов вроде Qualcomm. Кроме того, по его словам, AMD расширит дизайн своих чипов путём интеграции сторонних технологий — этот шаг призван сделать продукты компании ближе к нуждам конечного пользователя.

Компания также прекратит прямое противостояние с Intel в попытке делать более быстрые процессоры — по мнению AMD такая стратегия приводит к появлению чипов с избыточной мощностью. «Эта эра прошла, — сказал господин Рид в интервью BusinessWeek. — Сейчас достаточно производительности для любого ноутбука на планете».

По его словам, вычисления постепенно переходят в облако — центры обработки данных, предоставляющие онлайн-службы в Сети, приводят к росту спроса на потребительские процессоры, способные эффективно просматривать видео и другие мультимедийные данные и не призванные к обработке больших объёмов информации. В результате конкуренция смещается в область гонки чипов, эффективно работающих со множеством различных функций — в этой области производители чипов для смартфонов преуспели.

Qualcomm, NVIDIA и прочие разработчики систем на чипе, использующие архитектуру ARM, в этом году выходят на рынок ПК благодаря дебюту новой операционной системы Microsoft — одна из версий Windows 8 сможет работать на процессорах ARM, доминирующих в области смартфонов и планшетов.

В настоящее время господин Рид указывает на преимущества новой линейки процессоров Trinity, дизайн которых был разработан ещё до занятия им должности главы компании в августе прошлого года. Около половины кристалла Trinity занимает графика, которая и призвана увеличить производительность в области развлечений, потребления контента и работы с облачными сервисами. Кроме того, AMD представила 17-Вт модель процессора Trinity, которая при этом соответствует по производительности 35-Вт чипам Llano предыдущего поколения — такой чип гораздо лучше подходит для использования в тонких и лёгких ноутбуках. В настоящее время индустрия с Intel во главе считает, что именно тонкие ноутбуки дадут новый импульс рынку ПК, сбавляющему обороты из-за популярности планшетов.

Поставки Trinity, как обещает господин Рид, будут достаточными, чтобы полностью удовлетворить спрос — компания не будет страдать от дефицита поставок, что наблюдалось в случае с Llano. Вдобавок ценовая политика AMD, по его словам, позволит создавать гораздо более привлекательные по цене тонкие и лёгкие ноутбуки, чем ультрабуки, продвигаемые Intel. «Я полагаю, что мы сможем отхватить жирный кусок пирога благодаря движению по популяризации тонких и лёгких устройств, завоевав существенную долю этого рынка» — заключил он.

Стоимость 15,6-дюймового тонкого ноутбука HP Envy Sleekbook на базе гибридных процессоров AMD Trinity составит $600

Дабы преодолеть тяжёлый период, переживаемый AMD, Рори Рид собирается активнее использовать статистику и измерения в операционной деятельности компании, а также привлекать специалистов, несущих личную ответственность за свои ошибки. Его стратегия — дистанцирование от продуктов Intel. В полной мере результаты политики Рори Рида, по его словам, будут видны в 2015 году. «В будущем AMD может стать совсем другой, но впереди нам предстоит большой путь, — отметил он. — В компании была приверженность к инновациям, но она также нуждается в приверженности к своевременному выводу продуктов, а также к удовлетворению запросов клиентов».

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥