Сегодня 14 декабря 2017
18+
Новости Hardware

Операторы желают новому министру связи больше прозрачности в решениях

Вчера на встрече с новым кабинетом министров президент РФ Владимир Путин объявил о назначении новым министром связи и массовых коммуникаций 29-летнего Николая Никифорова, с 2010 года возглавлявшего аналогичную структуру Татарстана.

В интервью ресурсу «Ведомости» Николай Никифоров рассказал вкратце о том, чего ему удалось добиться в Татарстане за сравнительно короткий период. В республике доступ к сетям мобильной связи третьего поколения (3G) имеет 85% населения, к Интернету — около 62% домохозяйств, а в Казани преимуществами подключения к Сети могут воспользоваться 78% домохозяйств. Высокими темпами в республике развивается информатизация сфер здравоохранения и образования. В частности, запись к врачу здесь можно произвести через Интернет, разрабатываются электронные медицинские карты, практически у всех учителей есть ноутбуки, а в 1486 школах работает 11 000 зон интернет-доступа по сети Wi-Fi. Следует также добавить, что Татарстан лидирует в России по уровню развитости электронного правительства. В прошлом году жители республики смогли воспользоваться услугами в электронном виде 10 млн раз.

Свои пожелания новому министру высказали операторы связи. Гендиректор «СМАРТС-холдинга» Андрей Гиреев, например, выразил надежду на то, что новое руководство Минкомсвязи сделает более прозрачным распределение между операторами ресурсов (например, частот) и введет в России принцип технологической нейтральности. Благодаря этому, как полагает Гиреев, тот же СМАРТС сможет использовать имеющиеся у него GSM-частоты диапазона 900/1800 МГц для строительства сетей мобильной связи 4G LTE. 

Гендиректор «ВымпелКома» Антон Кудряшов подтвердил готовность оператора продолжить конструктивное сотрудничество с Минкомсвязи и новым министром. В свою очередь вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин выразил пожелание, чтобы новое руководство Минкомсвязи активнее привлекало операторов кабельного ТВ к разработке решений, связанных с федеральной целевой программой цифровизации российского ТВ.

Материалы по теме:

Источник: