Новости Hardware

Nokia продаёт Vertu и готовится к увольнению 10 000 сотрудников

Nokia сообщила о подготовке к закрытию своих предприятий в Финляндии, Германии и Канаде, а также об увольнении 10 тысяч сотрудников до конца 2013 года. В рамках этой новой стратегии Nokia сконцентрирует свои усилия на продуктах и окружениях, которые выделяют смартфоны Lumia на фоне конкурентов и делают их доступными более широкому кругу потребителей. Одновременно компания продолжит инвестировать в картографические службы (Nokia Maps) и улучшать конкурентоспособность и прибыльность бизнеса своих продвинутых телефонов.

Кроме закрытия центров исследований и разработки в Ульме (Германия), Бернаби (Канада) и производственных мощностей в финляндском городе Сало (R&D-деятельность в Сало будет продолжаться), Nokia планирует сместить приоритеты на основные рынки, рационализировать свои функции IT, поддержки и управления корпорацией, а также уменьшить затраты на непрофильные направления.

«Мы намерены придерживаться ещё более сильной концентрации на Lumia, продолжающихся инновациях вокруг наших продвинутых телефонов, делая при этом более сильный акцент на собственные картографические сервисы. Однако нам необходимо пересмотреть модель функционирования и создать структуру, которая могла бы поддерживать наши конкурентные амбиции», — заявил Стивен Элоп (Stephen Elop), президент и исполнительный директор Nokia.

Кроме того, компания уволила ряд высокопоставленных руководителей: исполнительного вице-президента и директора по маркетингу Джерри ДеВарда (Jerri DeVard), исполнительного вице-президента подразделения Mobile Phones Мэри МакДауэлл (Mary McDowell) и исполнительного вице-президента отдела Markets Nokia Никласа Савандера (Niklas Savander). Планы по дальнейшей «оптимизации деятельности» были обнародованы спустя лишь четыре месяца после сообщений финского гиганта о планах по увольнению 4000 сотрудников, в связи с постепенным переносом сборки аппаратов в Азию.

Cтали реальностью и неоднократные сообщения издания Reuters о возможной продаже компании Vertu, принадлежащего Nokia крупнейшего производителя телефонов, украшенных драгоценными металлами и камнями. Финский телефонный гигант в рамках всё той же оптимизации сообщил о продаже контрольного пакета акций Vertu — отныне производитель дорогих телефонов будет принадлежать частной инвестиционной европейской группе EQT VI, а Nokia сохранит за собой лишь 10% акций. Окончательная сумма сделки, которая завершится во второй половине года, пока не называется.

Напоследок стоит сказать и о хороших новостях из Финляндии. Возможно, Nokia и продолжает сокращаться, но одновременно с сообщениями о масштабных сокращениях и продаже Vertu компания заявила о покупке технологии, которая должна помочь компании в будущем создавать лучшие камеры для смартфонов. Nokia приобретает разработчиков, интеллектуальную собственность и технологии компании Scalado, занимающейся вопросами цифрового формирования изображений. Сделка должна завершиться в третьем квартале, хотя подробные её условия пока не раскрываются.

Nokia отмечает, что город Лунд на юге Швеции станет её третьим ключевым центром разработчики технологий формирования изображений в дополнение к двум финским. Джо Харлоу (Jo Harlow) глава подразделения Smart Device в Nokia, отмечает: «Эта сделка позволит объединить наше лидерство в мобильных камерах с их опытом в области технологий формирования изображений».

Думается, новая команда продолжит развивать технологию PureView и внедрять её в будущие камерофоны Nokia уже на основе Windows Phone, которые были обещаны после выхода аппарата 808. Достаточно ли этих шагов для возвращения компании, стремительно отступающей под натиском более проворных конкурентов, звания лидера рынка мобильных телефонов — покажет время.

Материалы по теме:

Источники:


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Overwatch 2 — новая жизнь старой игры. Рецензия 2 ч.
Meta сообщила о возможной утечке данных около 1 млн пользователей Facebook 3 ч.
Анонс Steam-версии Crash Bandicoot 4: It’s About Time и тизер новой части серии спрятали на коробке из-под пиццы 5 ч.
«Это безумие»: средневековое приключение A Plague Tale: Requiem оказалось на удивление требовательным к современному железу 5 ч.
DLSS на страже FPS: разработчик Atomic Heart рассказал о Denuvo, оптимизации на консолях и продолжительности 7 ч.
Разработку новых Silent Hill подтвердил неожиданный источник 8 ч.
Toyota сообщила о возможной утечке данных 296 тысяч клиентов сервиса T-Connect 9 ч.
У приложения Meta Horizon Worlds так много проблем, что им не пользуются даже разработчики 9 ч.
В бета-версии Windows 11 появилась поддержка виджетов сторонних разработчиков и новая функция в приложении «Чат» 9 ч.
«Мы не расскажем, как найти альтернативные пути»: создатель Dead Space раскрыл продолжительность хоррора The Callisto Protocol 12 ч.
Google планирует продать более 8 млн смартфонов Pixel 7 — компания намерена удвоить продажи 5 ч.
Google запустила оптоволоконный подводный кабель Grace Hopper — между США и Европой появился канал на 350 Тбит/с 8 ч.
Власти США ввели новые ограничения на экспорт чипов в Китай — под подозрением 31 компания 8 ч.
Учёные обнаружили пару звёзд, в которой малая поглощает большую 8 ч.
На технологии автопилота ушло уже $100 млрд, а значимых результатов нет и пока что не будет 8 ч.
Инженер NVIDIA показал прототипы систем охлаждения и вентиляторов GeForce RTX 4090 9 ч.
Amazon уберёт с улиц роботов-курьеров Scout — проект полностью закрыт 9 ч.
Thermaltake обновила блоки питания Toughpower SFX — до 1000 Вт и поддержка стандартов ATX 3.0 и PCIe 5.0 9 ч.
В этом месяце впервые за три года состоится запуск сверхтяжёлой ракеты SpaceX Falcon Heavy 10 ч.
Дефицит мощностей в российских ЦОД привёл к росту цен в местных облаках 10 ч.