Новости Hardware

В начале июля физики могут объявить об открытии бозона Хиггса

Питер Войт

4 июля в австралийском Мельбурне откроется Международная конференция по физике высоких энергий (ICHEP 2012), на которой, вероятно, ученые обнародуют результаты исследований, подтверждающих существование бозона Хиггса. Несмотря на принимаемые для соблюдения конфиденциальности меры, некоторые исследователи спешат рассказать о грядущем событии в своих персональных блогах раньше официальных источников.

Так, математик Питер Войт (Peter Woit) из Колумбийского университета в Нью-Йорке опубликовал на страницах персонального интернет-дневника параметры бозона Хиггса, якобы полученные при помощи детекторов Большого адронного коллайдера ATLAS и CMS. Скорее всего, в представленных ученым данных большая часть окажется правдивой после публикации официальных сведений, с учетом того, что Войт позволял себе рассказывать о результатах работы физиков ЦЕРНа и ранее.

По сведениям математика, таинственная частица обладает массой 124 гигаэлектронвольт (ГэВ): на это указывают результаты экспериментов на БАК, которые проводились в 2011 и 2012 годах. Детекторы ATLAS и CMS, анализируя случаи рождения пар гамма-квантов (один из типов событий, который может служить указанием на рождение бозона Хиггса) в столкновении протонов в коллайдере, зафиксировали избыток таких событий именно на значении 124 ГэВ. Этот результат укладывается в ранее озвученные предположения сотрудников детектора ATLAS о том, что «частицу Бога» следует искать в интервале от 116 до 130 ГэВ. Позднее их коллеги с аппарата CMS подтвердили догадки, уточнив диапазон — от 115 до 127 ГэВ.

Модель "рождения" бозона Хиггса

Официальные лица в свою очередь настаивают на том, что работа еще не закончена, и в процессе обработки данных нередко могут возникать и исчезать «намеки» на новые частицы. В соответствии с планом работы на детекторах БАК, окончательное подтверждение или опровержение существования бозона Хиггса будет дано до конца текущего года.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор лазерного принтера Pantum BP5100DW: когда скорость решает всё 2 ч.
Новая «безуглеродная» директива ЕС подтолкнёт дата-центры к переходу на СЖО 3 ч.
Qualcomm отчиталась об успешном завершении второго квартала с выручкой более $8 млрд 3 ч.
Facebook превзошла прогнозы по прибыли во втором квартале, однако опасается замедления роста в будущем 3 ч.
Oukitel представила 300-долларовый защищённый смартфон WP15 5G с батареей на 15 600 мА·ч 3 ч.
Новая статья: Обзор лэптопа HP ZBook Studio G7 (1J3W1EA): рабочая станция в корпусе ультрабука 4 ч.
Google отложила возвращение сотрудников в офисы из-за нового штамма коронавируса 5 ч.
Sapphire выпустила башенный кулер Nitro LTC для процессоров AMD с уровнем TDP до 100 Вт 6 ч.
Магнитная зарядка Realme MagDart подойдёт не только смартфонам, но и ноутбукам, планшетам и другим устройствам 7 ч.
Huawei вытеснили из пятёрки лидеров китайского рынка смартфонов 7 ч.