Новости Hardware

Правительство Финляндии не будет покупать акции Nokia, чтобы спасти компанию

Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен (Jyrki Katainen) заявил, что финское правительство не будет рассматривать вопрос о покупке акций Nokia, тем самым разрушив надежды на то, что должностные лица помогут «вытянуть» компанию из сложившегося вокруг нее кризиса.

«Это не наше дело. Мы строим Финляндию такой страной, где компании могут вести хороший бизнес, но покупка акций – это не та поддержка, на которую мы могли бы согласиться», – заявил Катайнен во время посещения Сало, где Nokia планирует закрыть завод по производству телефонов.

Подобное заявление премьер-министр был вынужден сделать после того, как в Сало развязалась дискуссия по поводу того, что правительство должно инвестировать в Nokia, которая долгое время являлась центральным элементом экономики Финляндии. По мнению сторонников Nokia, правительство должно финансово поддержать национальную компанию, чтобы предотвратить ее поглощение иностранными корпорациями, которые бы увезли ее из страны.

Отметим, что правительство Финляндии уже имеет доли в различных компаниях, бизнес которых отвечает национальным интересам страны. В их число входит ряд фирм, занимающихся лесной и химической промышленностью, энергетическая компания Fortum, авиакомпания Finnair и ряд других. При этом чиновники отвернулись от Nokia, которая в свои лучшие времена генерировала для страны свыше 4% ВВП ежегодно. Сегодня же этот показатель стал менее 1%.

По информации аналитиков, Nokia потеряла около трех четвертей своей рыночной стоимости (около $ 25,4 миллиарда) после того, как в сентябре 2010 года Стивен Элоп (Stephen Elop) занял пост президента компании.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NASA проведёт реорганизацию для лучшей подготовки к будущим полётам на Луну и Марс 4 ч.
Видеокарта AMD Radeon RX 6600 выйдет к середине октября — она предложит 8 Гбайт памяти и 1792 потоковых процессоров 4 ч.
Новая статья: Обзор системы жидкостного охлаждения Arctic Liquid Freezer II 360 RGB: прокачанная подсветкой 4 ч.
Facebook представила 10-дюймовый портативный смарт-дисплей Portal Go и обновлённый 14-дюймовый Portal+ 6 ч.
Модуль OpenVPN DCO для ядра Linux повысит производительность VPN 7 ч.
Amazon представила обновлённый ридер Kindle Paperwhite с увеличенным дисплеем и быстрой зарядкой по USB Type-C 7 ч.
EVGA оценила материнскую плату X570 Dark для экстремального разгона чипов AMD Ryzen в $690 8 ч.
Realme раскрыла ключевые характеристики смартфона Narzo 50A — чип MediaTek и батарея на 6000 мА·ч 8 ч.
Corsair представила проводную и беспроводную мышки M65 RGB Ultra с сенсором на 26 000 DPI 9 ч.
iPhone следующего поколения лишится «чёлки» и получит улучшенные камеры, заявил авторитетный аналитик 9 ч.