Новости Hardware

Газовый гигант из системы Kepler-36 «светит» близкому соседу втрое ярче Луны

Группа ученых под руководством Эрика Агола (Eric Agol) из Вашингтонского университета опубликовала в журнале Science статью о последних результатах работы телескопа Kepler, занимающегося поисками планет, которые находятся за пределами Солнечной системы.

При помощи телескопа исследователям удалось обнаружить на границе созвездий Лебедя и Лиры крайне необычную планетную систему, получившую индекс Kepler-36. Вокруг звезды желтого карлика, которая по размерам похожа на наше Солнце, но на несколько миллиардов лет старше него, вращаются две планеты, одна из которых является каменистой суперземлей, а другая — «горячим нептуном». Уникальность системы в том, что расстояние между планетам в точке наибольшего сближения составляет лишь 1,9 млн км. Таким образом, газовый гигант Kepler-36c видится в небе суперземли Kepler-36b как полная Луна, только в 2,5 раза больше по размеру. Происходит такое событие каждые 97 дней. Планеты находятся в орбитальном резонансе за то время, пока газовый гигант совершает по орбите шесть витков, суперземля обращается семь раз.

Газовый гигант Kepler-36c на небосводе суперземли Kepler-36b глазами художника

Радиус суперземли Kepler-36c составляет 1,5 земных, а ее вес в 4,5 раза превышает массу нашей планеты. Ученые рассчитали, что планета примерно должна состоять на 30% из железа, 15% — воды и других веществ. Средняя температура на поверхности 700 градусов Цельсия, а расстояние до родной звезды — лишь 0,11 а.е.

Второе тело системы — газовый гигант Kepler-36c. Его радиус больше земного в 3,7 раза, а масса — в 8,1 раза. Из-за близкого расстояния к светилу температура газа во внешних слоях Kepler-36c достигает 640 градусов Цельсия.

Обнаружение системы со столь плотным размещением планет стало возможным благодаря разработанному учеными методу, по которому анализируются колебания в яркости и других параметрах излучения звезды и отмечающий все «подозрительные» изменения, похожие на периодические понижения и повышения светимости. По словам ученых, такой подход позволяет находить планеты, меняющие периодичность своего вращения под действием гравитационных возмущений благодаря близкому соседу.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥