Новости Hardware

Nokia ждут новые трудности в продаже смартфонов

Корпорация Microsoft усложнила для своего партнёра Nokia задачу продажи линейки аппаратов Lumia, представив новую операционную систему, которая будет недоступна на текущем поколении смартфонов. Финский производитель аппаратов привязал себя жёстко к Microsoft в прошлом году, решив сделать операционную систему Windows Phone основной для своих смартфонов. На этой неделе Microsoft сообщила о готовящемся осенью запуске Windows Phone 8, которая не будет работать на современной линейке Lumia.

В результате весьма вероятно, что Nokia будет сложно продавать свои смартфоны Lumia, если потребители решат пропустить современные смартфоны в ожидании появления следующей версии операционной системы. «Операторы и пользователи подождут, пока новые устройства не появятся на рынке этой осенью, — полагает лондонский аналитик Малик Саади (Malik Saadi) из Informa Telecoms & Media. — Это окажет серьёзное влияние на финансовые показатели Nokia в текущем квартале».

Nokia запустила аппараты Lumia в конце прошлого года в Европе и в начале текущего года в США. За первый квартал 2012 года компания поставила на мировой рынок более двух миллионов Lumia. Это неплохой результат, но для сравнения следует сказать, что Apple отгрузила за тот же период 35 млн iPhone.

Всё это происходит в то время, когда компания пытается увеличить продажи своей линейки смартфонов после периода сильного падения доли рынка во многих странах, где прежде она была доминирующим игроком. Microsoft сообщила, что текущая линейка WP-аппаратов получит более скоромное обновление Windows Phone 7.8, которое приносит новый интерфейс, улучшенные функции камеры и ряд других возможностей, которые будут в составе Windows Phone 8.

«Причина того, что полное обновление на платформу Windows Phone 8 невозможно, заключается в существенном скачке аппаратных возможностей в будущих устройствах, которые невозможно реализовать на существующем оборудовании», — заявил представитель Nokia Дуг Доусон (Doug Dawson). Он также добавил, что Nokia по этой причине будет стараться обеспечить пользователей Lumia множеством преимуществ, которые принесёт Windows Phone 8.

Nokia не сообщала о том, когда она собирается представить аппарат, способный работать с новой операционной системой, но издание The Wall Street Journal сообщает, что линейка продуктов компании будет представлена на рынке примерно в одно время с запуском Windows Phone 8.

Nokia не может позволить себе никаких ошибок. Недавно компания предупредила, что её деятельность во втором квартале окажется хуже, чем предполагалось, что заставляет прибегнуть к новым виткам массовых увольнений и уменьшению оценки кредитоспособности Moody Investor Service. Существуют опасения, что процесс сокращения наличных средств компании слишком нестабилен, а новое семейство смартфонов не сможет завоевать достаточной поддержки со стороны потребителей.

С того времени, как две компании объединили свои силы, Nokia испытывает трудности, ожидая когда её новая линейка WP-аппаратов сможет сменить на рынке устаревшую платформу Symbian. В первом квартале Nokia доходы от продаж смартфонов упали на 52% до 1,7 млрд евро ($2,16 млрд) по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным исследовательской компании Gartner, Samsung отняла у Nokia звание крупнейшего в мире производителя сотовых телефонов в начале текущего года.

Ещё одной проблемой для продаж аппаратов Nokia может служить новая сделка Microsoft с Huawei Technologies по созданию смартфонов Windows Phone 8. Эта китайская компания оказывает давление на Nokia, особенно в нижнем сегменте смартфонов, где финский гигант теряет свои позиции.

Несмотря на то, что этот шаг может увеличить конкурентные возможности Huawei, некоторые руководители Nokia приветствуют попытки сторонних компаний по производству смартфонов на базе платформы Microsoft. Это может помочь увеличить популярность Windows Phone и, соответственно, привлечь разработчиков к созданию приложений.

Так или иначе, но теперь очевидно, что путь от «горящей платформы» Symbian будет куда более крутым и извилистым, чем хотелось бы многим в Nokia.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Hetzner хочет построить дата-центр и солнечную электростанцию в Германии 9 мин.
Новая статья: Обзор планшета Huawei MatePad Pro 12.6 (2021): жизнь есть и после Google 38 мин.
По стопам Apple: магнитный коннектор MagDart на смартфонах Realme будет использоваться не только для зарядки, но и для аксессуаров 3 ч.
Apple полностью переведёт фирменные компьютеры на ARM-процессоры до конца 2022 года, уверен известный аналитик 4 ч.
Colorful представила видеокарту iGame GeForce RTX 3060 Mini L для компактных, но мощных систем 5 ч.
Поклонники потребовали от Samsung спасти серию Galaxy Note, отложив запуск Galaxy S22 6 ч.
Крупнейшее в мире производство iPhone быстро восстановилось после наводнения в Китае, но столкнулось с нехваткой рабочей силы 8 ч.
Грядущий Honor X20 внешне оказался похожим на Huawei Mate 30 9 ч.
Корпус ADATA EC700G позволит превратить накопитель М.2 во внешний SSD с подсветкой 9 ч.
Genesis представила доступные игровые мыши Krypton 220 и Krypton 200 весом менее 80 граммов 9 ч.