Новости Hardware

Ультрабуки дают импульс сегменту дорогих мобильных ПК на фоне общего замирания рынка

Intel активно продвигает новый класс мобильных ПК, который назван ею ультрабуками. Эти аппараты отличаются от традиционных ноутбуков более тонким корпусом, повышенным временем автономной работы, уменьшенным весом, хорошей производительностью и откликом. При этом стоимость ультрабуков в теории должна начинаться с отметки ниже $1000 и постепенно снижаться. По мнению ведущего производителя чипов в мире, эта категория устройств способна вернуть рынку ПК привлекательность и, как следствие, обеспечить иммунитет по отношению к быстрому росту популярности планшетов. Последние данные аналитиков по американскому рынку свидетельствуют о том, что ультрабуки в самом деле могут остановить зловещий спад в секторе ноутбуков.

Проанализировав показатели розничной торговли США за пять первых месяцев 2012 года, аналитическая компания NPD Group сообщает, что ультрабуки обеспечивают улучшение показателей в сегменте Windows-ноутбуков высокого класса (стоимостью выше $700) и на текущий момент занимают в нём уже 11%. На фоне общего спада на рынке ноутбуков в США (сокращение по сравнению с прошлым годом составило 17%), распространение ультрабуков обусловило тот факт, что сегмент Windows-ноутбуков стоимостью более $700 сократился всего лишь на 3%, в то время как продажи мобильных ПК с ценой более $900 возросли на внушительные 39%.

«Ультрабуки помогли упрочить розничный рынок более дорогих ноутбуков, — отмечает вице-президент индустриального анализа в NPD Group Стивен Бейкер (Stephen Baker). — Доля продаж сегмента ноутбуков стоимостью выше $700 подскочила с 12% в прошлом году до 14% в текущем благодаря хорошему восприятию рынком ультрабуков. Потребители продолжают отвечать позитивно на предлагаемые им более стильные, тонкие и качественные предложения, чем когда-либо ранее в экосистеме Windows».

Популярность ультрабуков имеет ещё одну важную сторону медали: средняя стоимость этих тонких и мощных компьютеров куда выше средней цены ноутбуков. По оценкам аналитиков, в США средняя стоимость ультрабуков за первые пять месяцев текущего года составляла $927, и лишь в мае спустилась ниже отметки в $900 до $885. Это гораздо выше средней стоимости Windows-ноутбуков в $510. Стоит также отметить, что благодаря росту спроса на ультрабуки средняя цена продаваемых ноутбуков также увеличилась на $13 по отношению к тому же периоду прошлого года.

Доля ультрабуков в секторе ноутбуков с ценой выше $700

«С приближением периода повышенного спроса „возвращения в школу“ более дешёвые ультрабуки с ценой от $700 станут очень популярным форм-фактором, — сказал господин Бейкер. — Если же говорить о последней четверти текущего года, то ожидаемый запуск операционной системы Windows 8, появление ультрабуков с сенсорными экранами и гибридных продуктов должны обеспечить этому новому классу продуктов ещё большее внимание потребителей, а также предоставить всей экосистеме ПК в целом значительный прирост доходов».

Из того факта, что самым быстрорастущим сегментом ноутбуков в США оказался сектор решений стоимостью более $900, можно сделать вывод, что производители ноутбуков вместо гонки за тиражами могут переориентироваться на премиум-компьютеры с относительно высокой стоимостью и большей прибыльностью. Пример ультрабуков говорит о том, что покупатели готовы доплачивать за удобство и более высокое качество продукта.

Несмотря на то, что далеко не все решаются на покупку пока ещё достаточно дорогих ультрабуков, успех этой категории решений отразится на улучшении показателей и прочих ноутбуков: вполне можно ожидать, что потихоньку толщина срединных мобильных ПК будет уменьшаться, встроенные оптические приводы — исчезать, будет расти и время автономной работы, улучшится качество экранов и клавиатур.

Материалы по теме:

Источник: