Новости Hardware

Toshiba вслед за HP отменяет запуск продуктов на базе Windows RT

Японская Toshiba была одной из первых, кто продемонстрировал прототип своих ARM-устройств, работающих под управлением операционной системы Windows RT. Однако теперь компания вслед за Hewlett-Packard (HP) решила пропустить первую волну Windows-решений с чипами ARM в пользу выпуска продуктов на основе процессоров Intel.

Эти данные поступили вслед за тем, как Microsoft официально заявила, что мы поначалу увидим планшеты, ноутбуки и гибридные компьютеры с Windows RT от ASUS, Dell, Samsung и Lenovo (не считая Surface RT от самой Microsoft). Напомним, Windows RT — особая версия Windows 8 для процессоров ARM, которая поддерживает только новое сенсорное окружение (не считая встроенного Проводника, приложений Office и настольной версии Internet Explorer). При этом Windows 8 и Windows 8 Pro для чипов x86 будут совместимы как с новыми сенсорными приложениями, так и со всем парком ранее вышедших программ для Windows.

Прототип ноутбука Toshiba на базе Windows RT, показанный на Computex

«Toshiba приняла решение не представлять модели Windows RT из-за задержки поставок компонентов, делающих невозможным осуществить запуск вовремя [26 октября], — заявила Toshiba ресурсу CNET. — В настоящее время Toshiba сконцентрирована на выводе на рынок продуктов Windows 8. Мы будем продолжать рассматривать возможность выпуска в будущем продуктов Windows RT, отслеживая состояние рынка».

Не вполне ясно, идёт ли речь о задержках поставок процессоров Texas Instruments, которые японская компания собиралась использовать — Toshiba уклонилась от ответа на этот прямой вопрос. Так или иначе, но слова о том, что компания будет отслеживать состояние рынка и рассматривать возможность запуска продуктов с Windows RT говорят о том, что дело не только в задержках с поставками компонентов.

Уже анонсированный планшет ASUS Tablet 600 на основе Windows RT

Как известно, HP также нет среди компаний, планирующих запуск RT-аппаратов в октябре. Тем не менее, как HP, так и Toshiba по-прежнему готовят запуск планшетных компьютеров, основанных на чипах Intel (большая часть Intel-планшетов будет построена на энергоэффективных чипах Clover Trail, хотя в основе Surface Pro, например, будет лежать Core i5).

Отсутствие энтузиазма у Toshiba и HP может иметь совсем другое объяснение. Как известно, во время неожиданного запуска планшетов Surface Microsoft рассказала о них почти всё, за исключением самого интересного — стоимости. Ресурс Engadget сообщает со ссылкой на инсайдера внутри Microsoft, что во время недавней конференции TechReady15 обсуждались детали запуска Surface, и если всё пойдёт по плану, то стоимость версии с Windows RT, выходящей 26 октября, составит всего лишь $200.

Планшет Microsoft Surface на основе Windows RT

Этот ценовой уровень, без сомнения, гораздо ниже производственных издержек — в результате 10-дюймовый планшет с металлическим корпусом и отличными характеристиками (не говоря уже о включённой в него стоимости Windows RT и Office 2013 RT) станет прямым конкурентом Nexus 7 и даже Kindle Fire. Без сомнения, такой шаг привлечёт пристальное внимание большого числа людей к ARM-версии Windows 8 и даст многим веские основания потратить свои средства на эту ОС.

Между прочим, Acer тоже упоминала цену в $200, указывая, что она критиковала некоторые решения Microsoft, касающиеся вывода Surface на рынок и якобы убедила программного гиганта отказаться от ряда запланированных действий в знак уважения к её партнёрам. В частности, Acer настаивает, чтобы стоимость RT-версии Surface составила коммерчески оправданные $500—600.

Конечно, ни Acer, ни любая другая компания кроме Microsoft не смогут предложить что-то конкурентоспособное по отношению к Surface RT за $200 — ведь им нужно оправдывать производственные издержки, платить Microsoft довольно внушительные лицензионные отчисления за использование Windows RT и, наконец, получать хоть какую-то прибыль. Возможно, такие планы Microsoft и напугали HP и Toshiba. Будет ли Microsoft их придерживаться или всё же прислушается к партнёрам — вопрос пока открытый, и ответ на него станет известен уже довольно скоро — 26 октября, в день запуска Windows 8.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Партнёры NVIDIA нарастят производство GeForce RTX 2060 12GB к концу декабря, но вряд ли карты достанутся геймерам 2 мин.
AirPods Pro 2 с новым дизайном выйдут в конце 2022 года 48 мин.
Apple позволит покупать расширенное обслуживание AppleCare+ даже после ремонта iPhone или Mac 2 ч.
Названы причины высокой стоимости материнских плат на Intel Z690 — многие новые компоненты стоят дороже 2 ч.
Умную колонку «Яндекс.Станция» первого поколения снимут с производства из-за дефицита комплектующих 2 ч.
Загоревшееся летом хранилище энергии на батареях Tesla в Австралии снова введено в строй 3 ч.
Первые тесты Snapdragon 8 Gen 1: производительность графики оказалась на уровне Apple A15 Bionic 3 ч.
Серверы Lenovo ThinkEdge SE450 выведут периферийные вычисления на новый уровень 4 ч.
Exascend представила промышленные SSD серии PI4: PCIe 4.0, до 7,68 Тбайт TLC и форм-фактор M.2/U.2/E1.S 4 ч.
На МКС впервые за 12 лет прибыли космические туристы, и их привёз Роскосмос 4 ч.