Новости Hardware

В чипе Apple A6 используются не Cortex-A15/A9, а собственный дизайн ядра

Во время запуска смартфона iPhone 5 компания Apple, по привычке, не сообщила никаких деталей относительно нового процессора A6, хотя заявила о повышении производительности вдвое в области графики и CPU по отношению к A5, отметив также улучшенное энергопотребление нового чипа и уменьшенную на 22% площадь. Практически без сомнения можно сказать, что используется 32-нм техпроцесс Samsung, как и в новой ревизии чипа A5, встречающегося в некоторых iPad 2.

Теперь ресурс Anandtech, на основании поступивших данных, сообщает, что прирост производительность был достигнут не путём удвоения ядер или перехода на ARM Cortex A15. Похоже, Apple пошла другим путём — A6 является первым процессором Apple, в котором применяется собственный дизайн ядер ARMv7, отличный как от Cortex-A9, так и от Cortex-A15.

iPhone 5 будет поставляться с iOS 6.0. Дабы поддержать запуск новой мобильной платформы, Apple предоставила разработчикам новые инструменты. В Xcode 4.5 присутствует два существенных изменения: больше нет поддержки архитектуры ARMv6 ISA (ядра ARM11 в iPhone 2G и iPhone 3G), сохраняется поддержка ARMv7 (современные ядра ARM) и добавлена поддержка новой архитектуры, обеспечивающая совместимость с A6 SoC — ARMv7s.

Какое основное отличие между ARMv7 и ARMv7s? Наличие поддержки VFPv4. Только ядра ARM Cortex A5, A7 и A15 поддерживают расширения VFPv4. Cortex A8 и A9 поддерживают лишь VFPv3. Хотя для Cortex A5 и A7 число регистров VFPv4 FPU составляет 16, а в Cortex-A15 — 32, ARMv7s указывает на то, что используемое ядро — не Cortex-A8 или Cortex-A9. Исключить Cortex-A5 и Cortex-A7 можно сразу — эти ядра не могут быть заметно быстрее Cortex-A9 в Apple A5. Логичный вывод — Cortex-A15. Но, по словам Anandtech, это не так.

Существует два типа лицензии ARM: первая позволяет использовать разработанное ARM ядро (вроде Cortex-A8, A9, A15), а вторая — создавать собственные ядра для набора инструкций ARM (ARMv7,  ARMv8). Apple уже давно обладает обеими типами лицензий. Qualcomm находится в том же положении: она лицензирует ядра ARM для использования в некоторых SoC (например, MSM8x25/Snapdragon S4 Play оснащаются ядрами ARM Cortex-A5), а также создаёт собственные ядра (например, Scorpion/Krait для архитектуры ARMv7).

Опираясь на анонимную информацию и ряд источников, Anandtech с полной уверенностью утверждает, что в A6 речь идёт о собственном ядре Apple, которое, как и Qualcomm Krait, очевидно, занимает промежуточное положение между Cortex-A9 и Cortex-A15. Ядро Cortex-A15 на сегодняшний день слишком мощное, и в результате потребляет много энергии для использования в смартфонах, требуя дополнения специальными техниками вроде ARM big.LITTLE. Ядро Cortex-A9 при этом уже сильно устарело и не является оптимальным, а простое повышение частоты — неоптимальный путь с точки зрения энергопотребления.

К сожалению, никаких подробностей о собственном ядре Apple у Anandtech нет — можно лишь предполагать, что производительность находится на уровне ядер класса A15/Krait. Так же пока сложно сказать, сколько используется ядер — предположительно два, но Apple предусмотрительно не сообщила их числа, в отличие от прошлой практики. Подробности расскажет тестирование после того, как смартфон попадёт в руки журналистов.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥